Protagonistas da alimentação: alunos do Paraná avaliam inclusão de novos alimentos no cardápio

28/03/2025
Servidores do Fundepar realizaram nesta semana um Teste de Aceitabilidade para avaliar a aceitação de um alimento antes de incluí-lo no cardápio da rede estadual de ensino. A análise foi feita com alunos do ensino fundamental do Colégio Estadual Gelvira Corrêa Pacheco, em Curitiba. O teste, conduzido pelo DNA, Departamento de Nutrição e Alimentação da Fundepar, apresentou feijão-preto cozido, aprovado por 86% dos estudantes. A diretora-presidente da Fundepar, Eliane Teruel Carmona, destaca o compromisso com a qualidade nutricional na alimentação dos estudantes. // SONORA ELIANE CARMONA //

Ao longo do ano, o DNA recebe diversas amostras de alimentos para avaliação. A equipe de nutricionistas faz primeiramente uma análise sensorial interna para examinar tecnicamente as características do produto. Alguns dos critérios dessa etapa incluem textura, aroma e sabor. Uma vez que o produto é aprovado pelos profissionais, os técnicos do DNA selecionam uma escola estadual voluntária para o teste de aceitabilidade. A técnica do Departamento de Nutrição e Alimentação da Fundepar, Priscila Gervasio, explica os critérios para a realização dos testes. // PRISCILA GERVASIO //

O Teste de Aceitabilidade segue normas de higiene e manipulação. O alimento é preparado na cozinha da escola e distribuído em pequenas porções. Um membro da administração acompanha a equipe até as salas, onde os estudantes avaliam o produto de forma voluntária. Após o preenchimento das fichas, já é possível saber se o alimento foi aprovado. Em caso positivo, sua inclusão no cardápio escolar é estudada. A licitação para a compra segue ampla concorrência, sendo selecionado o fornecedor com menor preço. O edital detalha as características do alimento aprovado, conforme o Manual de Especificação Técnica. Só após todas as etapas da licitação, o produto entra no cardápio escolar. O Colégio Estadual Gelvira Corrêa Pacheco atende 988 alunos do ensino fundamental e médio, oferecendo três refeições em cada turno, somando mais de 600 grandes refeições ao longo do ano letivo. O Governo do Estado, por meio do Fundepar, entregou a segunda remessa de alimentos não perecíveis deste ano, um investimento de aproximadamente 37 milhões de reais. Foram distribuídas 4 mil e 800 toneladas de produtos para mais de 2 mil escolas estaduais, beneficiando mais de 1 milhão de estudantes. Já os alimentos perecíveis, como ovos, carnes e pães, têm entregas a cada 15 ou 20 dias. Frutas e legumes, vindos de mais de 200 cooperativas da agricultura familiar, são entregues semanalmente para garantir frescor. (Repórter: Gabriel Ramos)