Projeto da Ceasa Paraná vence o Prêmio Uninter na categoria sustentabilidade

23/10/2023
O projeto Banco de Alimentos - Comida Boa, da Ceasa do Paraná, foi o grande vencedor do III Prêmio Top Inovação Uninter 2023. Ele foi o campeão na categoria de Meio Ambiente e Sustentabilidade. A iniciativa concorreu com outros 40 projetos de inovação de todo o Brasil, selecionados para a fase final. A premiação foi no sábado, em Curitiba, com a cerimônia transmitida ao vivo para todo o Brasil, pelo Youtube. Nesta terceira edição do prêmio foram recebidas 178 inscrições, recorde desde a criação há três anos, dos quais foram selecionados 98 de 16 estados do Brasil. Um dos sete projetos do Paraná selecionados para a fase final, o case Banco de Alimentos foi escolhido por processar, embalar e distribuir adequadamente os produtos alimentícios que seriam desperdiçados. Os produtos, em geral frutas, legumes, verduras e hortaliças, são doados diariamente pelos comerciantes atacadistas e os produtores rurais da Ceasa, pois não têm valor comercial, mas ainda são próprios para o consumo humano. O presidente da Ceasa Paraná, Éder Eduardo Bublitz, afirmou que o prêmio coroa o bom trabalho da entidade. // SONORA ÉDER EDUARDO BUBLITZ //

Atualmente, o Banco de Alimentos coleta 600 toneladas de produtos por mês, atendendo 120 mil famílias de toda a Região Metropolitana de Curitiba. Além disso, parte do alimento processado impróprio para o consumo humano é entregue ao Instituto Criadouro Onça Pintada que alimenta aves e animais silvestres ameaçados de extinção. O projeto tem ainda uma finalidade social, pois nele atuam 40 pessoas privadas de liberdade, que são capacitadas com o objetivo de favorecer a reinserção social, além de terem o benefício da remição de pena. (Repórter: Gustavo Vaz)