Programa que oferta três refeições nas escolas estaduais vai para o terceiro ano

02/01/2024
O Governo do Paraná, por meio do Programa Estadual de Alimentação Escolar, viabilizado pela Secretaria de Estado da Educação, Seed/PR, e pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional, Fundepar, adquiriu, ao longo de 2023, mais de 35 mil toneladas de alimentos, um investimento de aproximadamente 448 milhões de reais, sendo 122 milhões de recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Foram beneficiadas 17 mil famílias de pequenos agricultores. Um dos carros-chefes desses números é o programa Mais Merenda, por meio do qual o Estado passou a oferecer três refeições por período nas escolas, que entra no terceiro ano em 2024. O programa de alimentação escolar paranaense, um dos maiores do País, disponibiliza alimentação adequada a mais de um milhão de alunos. A responsável técnica pela elaboração do cardápio, Andrea Bruginski, afirma que a alimentação escolar supre, no mínimo, 30% da necessidade nutricional dos alunos. Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente do Fundepar, diz que a alimentação escolar passa por um rigoroso controle de qualidade, desde o momento da aquisição, no armazenamento e na distribuição, para levar cada vez mais saúde aos estudantes. O secretário de Estado da Educação, Roni Miranda, reforça que a parceria firmada com a agricultura familiar pela Seed/Fundepar veio para ficar e para fomentar todo um trabalho dos pequenos e médios produtores. A proteína está presente nos cardápios das escolas pelo menos três dias da semana e um a cada quatro produtos, entre ovos, frutas, verduras e hortaliças, é orgânico. São oferecidas pelo menos 15 variedades de proteína que compõem o cardápio, incluindo diferentes cortes de carne bovina, frango em tiras, coxa e sobrecoxa, filé de peito, cortes suínos, linguiças, filés de tilápia e empanados de aves e peixes, por exemplo. (Repórter: Victor Luís)