Programa fortalece a produção de uvas e derivados no Paraná

30/10/2020
O Paraná se prepara para voltar a ser destaque na vitivinicultura. O tema foi debatido nesta quinta-feira por representantes do setor durante uma webconferência. O evento faz parte das ações do programa Revitis, do Governo do Estado, lançado em novembro de 2019 para revitalizar a produção de uvas e derivados por meio do fomento à produção, agroindústria, pesquisa, comércio e turismo. Neste novo ciclo, o Revitis inicia a capacitação de técnicos e produtores, que deve envolver também parcerias com o Senar e universidades, e vai promover uma série de eventos online. O presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater, Natalino Avance de Souza, disse que o Estado acompanha com preocupação a redução da área e da produção de uva nos últimos anos, e trabalha para reverter esse quadro.
O coordenador do Revitis no Estado, Ronei Luiz Andretta, ressaltou que, além das 43 unidades de referência que serão instaladas, está previsto para 2021 o desenvolvimento de 40 projetos de fomento. Já está disponível no site da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento um espaço para cadastro de produtores e outros profissionais do setor.
O ano de 2020 é decisivo para os produtores. Durante a pandemia do novo coronavírus, que paralisou os setores de eventos, bares e restaurantes, o Brasil registrou aumento no consumo de vinho. De janeiro a agosto, foram comercializados mais de 313 milhões de litros, 37% a mais que no mesmo período do ano passado, segundo levantamento do Ideal Consulting. Em virtude da alta do dólar, a expectativa é que haja valorização do produto nacional em detrimento do vinho de países como Chile, Argentina e Portugal.
No Paraná, a produção de uva está disseminada na maior parte das regiões, mas tanto a área quanto o volume vêm reduzindo nos últimos anos. Atualmente, o Estado tem 3.584 hectares destinados à cultura, que somam uma produção de 53 mil toneladas, segundo dados do Deral. (Repórter: Amanda Laynes)