Produtores de orgânicos no Paraná usam tecnologia para atender os consumidores

06/05/2020
A pandemia do novo coronavírus impôs novos desafios para o setor produtivo. No Paraná, agricultores familiares se organizam para comercializar os produtos de forma diferente e atender o mercado. São exemplos, 231 produtores rurais assistidos pelo programa Paraná Mais Orgânico, desenvolvido pelo Governo do Estado. O programa envolve as sete universidades estaduais e o CPRA, Centro Paranaense de Referência em Agroecologia. Eles dão orientação e atendimento aos produtores e encaminham a propriedade para a obtenção do selo de certificação, que é emitido pelo Tecpar, Instituto de Tecnologia do Paraná. Agora, esses produtores contam com o WhatsApp como alternativa de atendimento ao mercado de orgânicos. A ideia surgiu com a finalidade de facilitar a comercialização da produção de frutas, verduras e hortaliças no período de fechamento do comércio, em diferentes regiões do território paranaense. O atendimento é realizado por técnicos que atuam nos núcleos de Certificação Orgânica das universidades estaduais nas cidades de Bandeirantes, Guarapuava, Londrina, Marechal Cândido Rondon, Maringá, Paranaguá, Pinhais e Ponta Grossa. Luiz César Kawano, coordenador da Unidade Gestora do Fundo Paraná na Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, destacou que esses profissionais identificam os agricultores mais próximos das localizações sinalizadas pelos consumidores, indicando os pontos para a entrega dos produtos ou mesmo a entrega em domicílio.// SONORA LUIZ CESAR KAWANO.//

Na avaliação da zootecnista Elisa Koefender, que atua no Núcleo de Certificação da Unioeste, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, em Marechal Cândido Rondon, a iniciativa contribuiu para a manutenção da renda dos agricultores, principalmente no início da pandemia de Covid-19, quando as feiras foram suspensas temporariamente.// SONORA ELISA KOEFENDER.//

Atuando na atividade de horticultura, no Assentamento Guanabara, no município de Imbaú, nos Campos Gerais, a agricultora Sirlene Morais, da propriedade rural Grupo Resistência Camponesa, reconhece o papel do Paraná Mais Orgânico no processo de conscientização das pessoas para uma produção agrícola com responsabilidade ambiental.// SONORA SIRLENE MORAIS.//

Em apoio aos agricultores, comerciantes e consumidores de produtos orgânicos certificados, o programa Paraná Mais Orgânico disponibilizou um mapa geográfico onde é possível localizar grupos de consumo responsável e cestas solidárias no Estado. O intuito é fortalecer o desenvolvimento agrário regional sustentável e o escoamento de produtos orgânicos de forma direta ao consumidor, estabelecendo uma relação de proximidade entre quem produz e quem consome, além de estimular o comércio justo. Essa ação contribui, ainda, para a garantia da segurança alimentar e nutricional em todas as regiões do Paraná. Outros detalhes podem ser conferidos no site xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Wyllian Soppa)