Produtores de Tomazina dominam premiação do Café Qualidade Paraná 2024
12/11/2024
Os cafeicultores Maristela Fátima da Silva Souza e Claudeir Marcos de Souza, de Tomazina, no Norte Pioneiro, foram os campeões do 22º Concurso Café Qualidade Paraná. A cerimônia de encerramento ocorreu nesta terça-feira, no Mercado Municipal de Curitiba, reunindo cerca de 250 pessoas, entre produtores, autoridades e especialistas. No total, foram inscritos 119 lotes de todas as regiões produtoras do estado: 90 na categoria natural, onde o fruto é seco inteiro, e 29 na categoria cereja descascado, em que a polpa é retirada antes da secagem. O secretário da agricultura e do abastecimento, Natalino Avance de Souza, ressalta o apoio do estado aos cafeicultores. // SONORA NATALINO AVANCE //
Os campeões receberam 8 mil reais por saca de 60 quilos como oferta de compra de seus lotes. Já os vice-campeões receberam 6 mil reais, e os produtores que ficaram em terceiro lugar, 5 mil reais. O quarto e o quinto colocados de cada categoria podem vender seus lotes por 3 mil e 500 reais e 2 mil e 500 reais, respectivamente. A organização também ofereceu 2 mil e 500 reais para os campeões regionais e para seis produtores que receberam menção honrosa pelo excelente preparo dos grãos, totalmente sem defeitos. Segundo o diretor-presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, Richard Golba, o objetivo é é elevar o padrão do café produzido no Estado. // SONORA RICHARD GOLBA //
O extensionista do IDR-Paraná, Romeu Gair, ressalta o mercado de cafés especiais é uma opção interessante para os produtores. // SONORA ROMEU GAIR //
A lista com os vencedores do Concurso Café Qualidade Paraná está disponível no site da Agência Estadual de Notícias, pelo link aen.pr.gov.br (Repórter: Gabriel Ramos)
Os campeões receberam 8 mil reais por saca de 60 quilos como oferta de compra de seus lotes. Já os vice-campeões receberam 6 mil reais, e os produtores que ficaram em terceiro lugar, 5 mil reais. O quarto e o quinto colocados de cada categoria podem vender seus lotes por 3 mil e 500 reais e 2 mil e 500 reais, respectivamente. A organização também ofereceu 2 mil e 500 reais para os campeões regionais e para seis produtores que receberam menção honrosa pelo excelente preparo dos grãos, totalmente sem defeitos. Segundo o diretor-presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, Richard Golba, o objetivo é é elevar o padrão do café produzido no Estado. // SONORA RICHARD GOLBA //
O extensionista do IDR-Paraná, Romeu Gair, ressalta o mercado de cafés especiais é uma opção interessante para os produtores. // SONORA ROMEU GAIR //
A lista com os vencedores do Concurso Café Qualidade Paraná está disponível no site da Agência Estadual de Notícias, pelo link aen.pr.gov.br (Repórter: Gabriel Ramos)