Produtores de Cerro Azul participam de pesquisa sobre melhoramento genético da ponkan

14/06/2021
Produtores de ponkan do município de Cerro Azul são beneficiados por um projeto de pesquisa que prevê o melhoramento genético da fruta na região do Vale do Ribeira. Cerro Azul é considerada a capital nacional da ponkan. Pelo projeto, 20 produtores receberam 230 mudas cada um. A entrega foi feita pelo Instituto de Desenvolvimento Rural, o IDR-Paraná, em parceria com a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, prefeitura do município e Sebrae. O projeto consiste em qualificar ainda mais a produção de ponkan na região para oferecer um produto de melhor qualidade ao consumidor. São mudas de alto vigor, selecionadas da própria região, da pesquisa do IDR-Paraná e da Embrapa. Os produtores que receberam as mudas foram selecionados pelo Instituto de Desenvolvimento Rural e pela prefeitura, e vão receber toda a assessoria e apoio dos técnicos do Instituto. De acordo com Laís Adamuchio de Oliveira, Coordenadora Regional do IDR-Paraná de Curitiba, este plano integrado vem ao encontro com a necessidade do município. Dados do IBGE apontam que a população rural representa 71,59% da população total de Cerro Azul.// SONORA LAÍS ADAMUCHIO.//

Serão realizados acompanhamentos e análise de novas mudas durante cinco anos, integrando o trabalho da pesquisa e da extensão para melhorar a produtividade e a qualidade. A entrega das mudas aconteceu em conjunto com a assinatura de um termo de intenções para posterior consolidação do termo de cooperação com a prefeitura de Cerro Azul, em que consta um plano de trabalho que prevê ações em diversas áreas da agricultura local. Para a cadeia produtiva da mandioca, por exemplo, está em execução o projeto de validação de materiais genéticos e em fase de elaboração o projeto de manejo de nutrientes e adubação para a cultura da mandioca de mesa. O termo de cooperação com Cerro Azul também prevê ações para fortalecer a gestão das unidades produtivas, promover inclusão social da população rural, orientação para diversificar os sistemas de produção, promover a produção sustentável e a difusão das tecnologias desenvolvidas na Estação de Pesquisa aos agricultores do município e região. Outros detalhes do projeto podem ser conferidos em xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Wyllian Soppa)