Produtor que não cumprir com as normas do Ministério da Agricultura vai ter leite descartado

01/11/2019
A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento alerta os produtores de leite e proprietários de laticínios para a necessidade de manter o cumprimento das Instruções Normativas 76 e 77. As instruções entraram em vigor no dia 1º de maio deste ano, mas a partir desta sexta-feira pode ocorrer o descarte do leite coletado, caso ele não esteja em conformidade com a legislação do Ministério da Agricultura. A gerente do Serviço de Inspeção do Paraná da Adapar, a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, Marisa Koloda Heinning, afirma que não haverá um aperto na fiscalização que já está em andamento.// SONORA MARISA KOLODA HEINNING//Conforme as métricas que estão sendo acompanhadas, o leite que apresentar uma média superior a 300 Unidades de Formação de Colônia por milímetro ou 500 mil células somáticas por ml, no caso do leite cru refrigerado, vai ser descartado. A fiscalização vai acontecer nos laticínios. Os laticínios e indústrias que comercializam os produtos somente no município são fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal. E os estabelecimentos que colocam os produtos no território nacional e para exportação são fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura. Já os produtores que comercializam os produtos no território paranaense são fiscalizados pelo Serviço de Inspeção do Paraná de Produtos de Origem Animal. De acordo com a gerente Marisa Koloda Heinning, a Adapar fiscaliza em torno de 76 laticínios de médio porte, sendo que a maioria apresenta procedimentos em conformidade com a legislação.// SONORA MARISA KOLODA HEINNING//O esforço da Adapar é continuar com a fiscalização atenta para que o leite produzido no Paraná continue sendo referência nacional em qualidade e quantidade. Segundo o IBGE, o Estado é o segundo maior produtor de leite do País com produção de 4 bilhões e 400 milhões de litros em 2018. As Instruções Normativas 76 e 77 tratam basicamente da qualidade do leite entregue na indústria. Os produtores devem entregar o leite a temperatura de 4º C, para evitar a proliferação de bactérias. O leite deve apresentar, também, índices mínimos de 3% de gordura, 2,9% de proteína e 4,3% de lactose. São essas as métricas que estão sendo acompanhadas pelos exames periódicos que devem ser feitos pelos laticínios, que também devem seguir normas específicas que constam nas instruções normativas. O leite recebido deve estar na temperatura mínima de 7 graus. Segundo o engenheiro agrônomo e gerente operacional de Desenvolvimento Rural da Emater, Hernani Alves da Silva, encontros de treinamento e capacitação de produtores e indústrias no Paraná acontecem para orientar o produtor e a indústria.// SONORA HERNANI ALVES DA SILVA//Foram feitos 179 encontros entre seminários e reuniões técnicas, que envolveram a capacitação e o treinamento de 11.577 pessoas entre produtores e representantes de laticínios, em todas as regiões do Estado. Um encontro em Laranjeiras do Sul, nesta semana, por exemplo, promovido pela Emater e pela Adapar, reuniu mais de 400 produtores e 7 indústrias da região. Em Umuarama, o mesmo encontro reuniu mais de 300 produtores de leite. (Repórter: Priscila Paganotto)