Produção paranaense de frangos, suínos, ovos e leite cresce acima da média nacional

11/09/2024
O desempenho da agropecuária paranaense na produção de carne de frango e de suínos, ovos de galinha e de leite ficou acima da média nacional na comparação entre 2019 e 2024. As informações são dos levantamentos oficiais do IBGE sobre a produção animal no País, divulgados na última quinta-feira. Na pesquisa mais recente, referente ao 2º trimestre, foi confirmado que o Paraná atingiu novos recordes na produção de carne suína e de frango. No primeiro semestre de 2024, mais de um bilhão e 100 milhões de aves foram abatidas no Estado, um aumento de 24% em relação aos seis primeiros meses de 2019. No mesmo intervalo de tempo, a produção cresceu 12% em nível nacional. Há cinco anos, o Estado já era o maior produtor neste segmento, e conseguiu ampliar ainda mais a liderança, sendo responsável por 35% de toda a carne de frango produzida no Brasil no primeiro semestre. O Paraná divide com Santa Catarina as primeiras colocações na produção de carne suína. Entre janeiro e junho de 2019, houve o abate de quatro milhões e 600 mil suínos no Estado, contra seis milhões e 200 mil deste ano, o que representa um avanço de 37%. Em todo o Brasil, houvve uma alta de 26%. Com isso, a participação do Paraná no resultado nacional, que era de 20% há cinco anos, chegou a 22%. Em relação à produção de ovos de galinha, a concorrência do Paraná pelo topo é com São Paulo. No primeiro semestre de 2024 os paulistas produziram 595 milhões de dúzias, contra 225 milhões dos paranaenses. Em 2019 eram 544 milhões dos paulistas contra 169 milhões dos produtores locais, ou seja, o Paraná agregou cerca de 56 milhões de dúzias à produção, enquanto São Paulo juntou outros 51 milhões. Nestes cinco anos, a produção de ovos de galinha aumentou 33% no Paraná, enquanto no Brasil o crescimento registrado foi de 20,5%. Na pecuária leiteira, o Estado, que ocupa a vice-liderança nacional, conseguiu ampliar em 13% a produção entre 2019 e 2024, passando para um bilhão e 770 milhões de litros no atual ciclo produtivo. A situação no Estado segue uma tendência inversa do líder nacional, Minas Gerais, cuja produção caiu 1,1% em cinco anos e também do Brasil, com queda de 0,1%. O Paraná aumentou de 13% para 15% a sua participação no segmento. (Repórter: Gustavo Vaz)