Produção paranaense de arroz é destaque no Boletim do Deral
26/03/2021
O Paraná prevê produzir 148 mil toneladas de arroz na safra 2020/21. O volume está abaixo da necessidade de consumo da população, o que obriga à importação. Esse é um dos temas analisados no Boletim de Conjuntura Agropecuária, elaborado pelo Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, referente à semana de 20 a 26 de março. O economista do Deral, Methodio Groxko, comenta sobre a produção brasileira de arroz. // SONORA METHODIO GROXKO // Ele ainda fala sobre produção prevista no Estado e a necessidade de importação. // SONORA METHODIO GROXKO // O boletim relata que os produtores já comercializaram 82% das 223 mil toneladas de feijão colhidas na primeira safra. Em relação à segunda safra, estima-se plantio em mais de 251 mil hectares, que podem render mais de 491 mil toneladas, elevação de 83% se comparado com o ciclo anterior. A batata de segunda safra está com 93% dos hectares previstos já plantados, com expectativa de colheita de quase 346 mil toneladas. Do total da área, 10% já estão colhidos. No entanto, para o produtor o preço não está bom, com redução, nesta semana, de 14% em relação à anterior. O documento traz, também, uma análise sobre o volume de movimentação e os preços praticados nas Ceasas, Centrais de Abastecimento do Paraná, das cinco frutas líderes em comércio: maçã, banana, mamão, laranja e manga. Elas representam quase a metade dos um bilhão e 600 milhões reais de negócios e das mais de 575 mil toneladas de frutas que passam pelas Ceasas. Sobre os ovos, há relato do crescimento de 41,5% em exportações brasileiras no primeiro bimestre de 2021. O Paraná aparece como o quarto maior exportador, com 899 toneladas que renderam mais de dois milhões de dólares. Para mais informações, acessar o site da agência de notícias, em xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Sérgio Aguiar)