Produção de leite com sustentabilidade foi tema de debate na ExpoLondrina

11/04/2023
A produção sustentável de leite foi um dos assuntos discutidos pelos produtores nesta terça-feira na ExpoLondrina 2023. A discussão girou em torno da genética, sanidade, alimentação e conforto e bem-estar. O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou a forte produção de leite no Paraná.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Sobre o sistema alimentar, o secretário alertou para a necessidade de estudar opções. Alguns dos alimentos utilizados hoje, como o milho, estão sendo destinados cada vez mais para outras finalidades, a exemplo da produção de etanol e de silagem para produzir gás, o que pode elevar o preço. Conforto e bem-estar animal tanto na produção quanto no abate estão no foco mundial e fazem parte dos acordos da Organização Mundial de Saúde Animal, lembrou Ortigara.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

De acordo com ele, também é preciso buscar sempre maior eficiência em questões reprodutivas, a exemplo da produção de sêmen sexado, que privilegia o nascimento de fêmeas e com melhor qualidade. Para o secretário, cada produtor deveria se perguntar até que ponto está disposto a crescer e preparado para sobreviver na atividade.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Ortigara também participou do 1° Fórum Soja Baixo Carbono, promovido pela Embrapa. Ele salientou que toda iniciativa em favor de uma produção mais sustentável, com qualidade superior e que se traduza em fluxo financeiro para a propriedade rural terá o apoio do Estado.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

O Programa Soja Baixo Carbono, da Embrapa, está criando um protocolo para certificar áreas produtoras com baixa emissão de gases de efeito estufa, por meio do selo SBC. Os critérios devem ser validados em três safras, a partir da 2023/2024, em mais de 25 lavouras-pilotos de todas as regiões produtoras do País. (Repórter: Felippe Salles)