Produção de hortaliças cresce 80% em dez anos no Paraná
08/04/2019
Além de soja, milho e trigo, o Paraná também se destaca no cultivo das hortaliças. Em 10 anos, a produção da olericultura cresceu 82%, segundo dados do Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Foram três milhões e 120 mil toneladas em 2017, contra um milhão e 710 mil toneladas em 2007. Os dados do ano passado estão sendo contabilizados. As principais culturas produzidas são batata, mandioca, repolho, tomate, alface, cebola, cenoura e beterraba, que representam 73% do total produzido da olericultura paranaense. Em 2017, a atividade registrou um Valor Bruto da Produção Agropecuária de três bilhões e 290 milhões de reais, ou 3,39% do total do Estado. O bom desempenho das culturas, segundo o engenheiro agrônomo do Deral, Carlos Alberto Salvador, se deve a vários fatores.// SONORA CARLOS ALBERTO SALVADOR.//
Parte do suporte do Estado é prestado pelo Emater, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, por meio do Projeto Olericultura. Ele tem como metas organizar a produção e os produtores de hortaliças; incentivar o cultivo de alimentos seguros, sem agrotóxicos; promover a geração de renda para agricultores; e colaborar com a comercialização dos produtos por meio de pesquisa de mercado e canais de comercialização. Segundo o coordenador de olericultura do regional de Curitiba, João de Ribeiro Reis Junior, o objetivo projeto é incentivar o Sistema de Plantio Direto em Hortaliças, uma técnica que minimiza os processos erosivos do solo.// SONORA JOÃO DE RIBEIRO.//
Quase 15 mil produtores rurais são atendidos pelo projeto no Estado. João ressaltou que a expectativa é produzir alimentos cada vez mais limpos e com menor impacto ambiental possível, gerando ainda mais renda para o agricultor.// SONORA JOÃO DE RIBEIRO.//
O produtor Bruno Schules, de 32 anos, de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, é um dos agricultores que trabalham com olericultura no Estado e recebem atendimento da Emater. Ele planta alface americano, alface roxa e couve-flor na propriedade de um alqueire. Por semana, são produzidas 300 caixas de alface e 30 de couve-flor. Atualmente, Bruno utiliza o plantio na palha, uma técnica que consiste em colocar palha no solo e fazer o plantio em cima dela mas, em parceria com o Emater, ele está desenvolvendo um novo projeto de plantio direto. Ele falou sobre a importância da colaboração dos técnicos do município.// SONORA BRUNO SCHULES.//
A área cultivada com hortaliças no Paraná gira em torno de 123 mil e 500 hectares. As regiões Sul e Norte do Paraná são os principais polos do Estado. O volume produzido no Sul foi de dois milhões e 110 mil toneladas, 63% do total paranaense, e no Norte, 652 mil e 700 toneladas, o que corresponde a 26% do volume. (Repórter: Wyllian Soppa)
Parte do suporte do Estado é prestado pelo Emater, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, por meio do Projeto Olericultura. Ele tem como metas organizar a produção e os produtores de hortaliças; incentivar o cultivo de alimentos seguros, sem agrotóxicos; promover a geração de renda para agricultores; e colaborar com a comercialização dos produtos por meio de pesquisa de mercado e canais de comercialização. Segundo o coordenador de olericultura do regional de Curitiba, João de Ribeiro Reis Junior, o objetivo projeto é incentivar o Sistema de Plantio Direto em Hortaliças, uma técnica que minimiza os processos erosivos do solo.// SONORA JOÃO DE RIBEIRO.//
Quase 15 mil produtores rurais são atendidos pelo projeto no Estado. João ressaltou que a expectativa é produzir alimentos cada vez mais limpos e com menor impacto ambiental possível, gerando ainda mais renda para o agricultor.// SONORA JOÃO DE RIBEIRO.//
O produtor Bruno Schules, de 32 anos, de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, é um dos agricultores que trabalham com olericultura no Estado e recebem atendimento da Emater. Ele planta alface americano, alface roxa e couve-flor na propriedade de um alqueire. Por semana, são produzidas 300 caixas de alface e 30 de couve-flor. Atualmente, Bruno utiliza o plantio na palha, uma técnica que consiste em colocar palha no solo e fazer o plantio em cima dela mas, em parceria com o Emater, ele está desenvolvendo um novo projeto de plantio direto. Ele falou sobre a importância da colaboração dos técnicos do município.// SONORA BRUNO SCHULES.//
A área cultivada com hortaliças no Paraná gira em torno de 123 mil e 500 hectares. As regiões Sul e Norte do Paraná são os principais polos do Estado. O volume produzido no Sul foi de dois milhões e 110 mil toneladas, 63% do total paranaense, e no Norte, 652 mil e 700 toneladas, o que corresponde a 26% do volume. (Repórter: Wyllian Soppa)