Procura por alimentos orgânicos no Paraná cresce com a pandemia
11/08/2020
A procura por alimentos orgânicos, que já vinha aumentando, acelerou com a pandemia. O que se percebe são consumidores mais conscientes, preocupados em saber a origem dos alimentos que consomem e dispostos a comerem de forma mais saudável. Para dar conta do aumento da demanda, a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento está implementando o programa Paraná Orgânico. O objetivo é fomentar com mais intensidade a produção orgânica de alimentos em todo o Estado. O engenheiro agrônomo André Luis Miguel, coordenador do projeto de Agroecologia do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, IDR, afirmou que o aumento da demanda de consumo acelerou as ações de apoio ao produtor. // SONORA ANDRÉ MIGUEL //
O IDR uniu a pesquisa agroecológica e a extensão rural para ajudar os produtores a fazerem a reconversão das propriedades, e ajudar a construir as bases para atender o mercado e a merenda escolar. A Secretaria da Agricultura e o IDR estão empenhados em ajudar esse setor, com o treinamento e capacitação de técnicos e produtores. Também vão ampliar as unidades de referência para que sejam feitos dias de campo e estimulem o produtor a adotar essa modalidade de cultivo. O apoio também inclui a estruturação para vendas por telefone e internet, como explica André Luis Miguel, do IDR. // SONORA ANDRÉ MIGUEL //
Os produtores e feirantes que atendem em Curitiba e Região Metropolitana já sentiram os efeitos dos novos tempos. Antes, acostumados em vender os produtos em feiras livres, tiveram que se adaptar rapidamente para atender os consumidores onde eles estavam, ou seja, em casa, por conta da pandemia. E assim, as entregas desses produtos na forma delivery disparou. É o que aconteceu, por exemplo, com o produtor e feirante Lourival Vieira de Jesus, que faz vendas em três feiras livres na capital. Ele conta que a chegada da pandemia obrigou uma modernização no atendimento. // SONORA LOURIVAL JESUS //
Segundo o produtor, na primeira semana que começou atender os clientes pela internet e entrega de produtos em casa, recebeu 30 pedidos; nas semanas seguintes, o pico chegou a 100 pedidos em uma semana. O movimento acabou se estabilizando com 50 a 60 vendas por semana. Lourival considera que o número é interessante pois vários consumidores fizeram questão de voltar a comprar na feira e, mesmo com a queda do movimento presencial, os pedidos pela internet acabaram se consolidando como mais uma fonte importante de vendas. Com a procura em alta mesmo com a pandemia, aumentar a produção e venda dos alimentos orgânicos é um grande desafio para o Estado, de acordo com André Luis Miguel, do IDR. // SONORA ANDRÉ MIGUEL //
A proposta do programa Paraná Orgânico é incorporar mais 7 mil produtores à atividade orgânica, totalizando em torno de 10 mil produtores em todo o Estado. (Repórter: Rodrigo Arend)
O IDR uniu a pesquisa agroecológica e a extensão rural para ajudar os produtores a fazerem a reconversão das propriedades, e ajudar a construir as bases para atender o mercado e a merenda escolar. A Secretaria da Agricultura e o IDR estão empenhados em ajudar esse setor, com o treinamento e capacitação de técnicos e produtores. Também vão ampliar as unidades de referência para que sejam feitos dias de campo e estimulem o produtor a adotar essa modalidade de cultivo. O apoio também inclui a estruturação para vendas por telefone e internet, como explica André Luis Miguel, do IDR. // SONORA ANDRÉ MIGUEL //
Os produtores e feirantes que atendem em Curitiba e Região Metropolitana já sentiram os efeitos dos novos tempos. Antes, acostumados em vender os produtos em feiras livres, tiveram que se adaptar rapidamente para atender os consumidores onde eles estavam, ou seja, em casa, por conta da pandemia. E assim, as entregas desses produtos na forma delivery disparou. É o que aconteceu, por exemplo, com o produtor e feirante Lourival Vieira de Jesus, que faz vendas em três feiras livres na capital. Ele conta que a chegada da pandemia obrigou uma modernização no atendimento. // SONORA LOURIVAL JESUS //
Segundo o produtor, na primeira semana que começou atender os clientes pela internet e entrega de produtos em casa, recebeu 30 pedidos; nas semanas seguintes, o pico chegou a 100 pedidos em uma semana. O movimento acabou se estabilizando com 50 a 60 vendas por semana. Lourival considera que o número é interessante pois vários consumidores fizeram questão de voltar a comprar na feira e, mesmo com a queda do movimento presencial, os pedidos pela internet acabaram se consolidando como mais uma fonte importante de vendas. Com a procura em alta mesmo com a pandemia, aumentar a produção e venda dos alimentos orgânicos é um grande desafio para o Estado, de acordo com André Luis Miguel, do IDR. // SONORA ANDRÉ MIGUEL //
A proposta do programa Paraná Orgânico é incorporar mais 7 mil produtores à atividade orgânica, totalizando em torno de 10 mil produtores em todo o Estado. (Repórter: Rodrigo Arend)