Primeira safra de batata rende 392,2 mil toneladas no Paraná

08/03/2024
O Paraná encerrou a colheita da batata de primeira safra, com 392,2 mil toneladas extraídas da terra. O volume foi 15% menor que a previsão inicial de 462,2 toneladas feita pelo Departamento de Economia Rural, Deral, devido às condições climáticas desfavoráveis. A segunda safra já está a campo e, se o clima continuar ajudando, pode garantir safra cheia. No caso da batata primeira safra, o Estado cultivou 14,7 mil hectares, dos quais 50 hectares foram perdidos. As quase 393 toneladas colhidas já foram beneficiadas, classificadas e comercializadas. O excesso de chuvas e as altas temperaturas durante o período influenciaram na qualidade, oferta e preços do tubérculo, como informa o engenheiro agrônomo Paulo Andrade, analista da cultura no Deral. // SONORA PAULO ANDRADE //

Os preços médios nominais mensais recebidos pelos produtores para a batata lisa praticamente dobraram entre novembro e o mês passado. A saca de 25 quilos passou de 52 reais e 8 centavos para 100 reais e 64 centavos. No atacado da Ceasa Curitiba, a batata comum especial lavada custava 160 reais a saca de 25 quilos em 2 de janeiro, passou para 190 em 29 do mesmo mês e no início desta semana estava em 120. Para a segunda safra, os bataticultores paranaenses já semearam 81% dos quase 11 mil hectares previstos. A colheita da soja avançou no Estado na última semana, alcançando dois terços da área estimada de 5,8 milhões de hectares. É um dos patamares mais altos da história da oleaginosa no Estado. No varejo do Estado, os principais derivados de leite seguiram a alta da indústria. O leite longa vida, o leite em pó e o queijo muçarela, todos tiveram seus preços reajustados para cima nas gôndolas dos supermercados. O boletim também destaca que levantamento realizado pelo Deral mostrou que o preço nominal médio do frango vivo ao produtor no Paraná foi de 4,55 o quilo em fevereiro. O valor representa queda de 0,9% se comparado com o mês anterior, e redução de 8,6% em comparação com fevereiro de 2023. Em relação aos ovos, o documento registra que o Paraná ficou em terceiro lugar entre os estados exportadores no ano passado. (Repórter: Victor Luís)