Preços de alimentos e bebidas tiveram queda de 1,29% em julho no Paraná

05/08/2024
Puxado pelas quedas do tomate, batata-inglesa e alface, o IPR, Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas, registrou redução de 1,29% em julho, a primeira após nove meses. No sentido contrário, banana-caturra, alho e pernil suíno tiveram os maiores aumentos de preço no mês passado. O índice é calculado mensalmente pelo Ipardes. O IPR usa como base os preços de 35 produtos comercializados nas cidades de Curitiba, Maringá, Londrina, Cascavel, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu. A redução de 1,29% em julho é reflexo das retrações dos produtos em todos os municípios em que a coleta é realizada. A maior queda ocorreu em Curitiba, com 2,63%. O diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, destaca que a queda em freou a tendência de alta registrada nos últimos meses. // SONORA MARCELO ANTONIO //

A redução mais expressiva no preço do tomate foi registrada em Curitiba, de quase 40%. No caso da batata-inglesa, que caiu 12,04%, as seis cidades registraram queda no preço. O diretor de estatística do Ipardes afirmou que o resultado foi causado pela intensificação da colheita do produto no campo. // SONORA MARCELO ANTONIO //

Já a alta da banana-caturra de 12,8% foi influenciada principalmente por Foz do Iguaçu, com 18,5% de aumento. Nos sete primeiros meses de 2024, o IPR registra variação de 5,97%. Curitiba registrou a menor variação acumulada, com 3,71% e Foz do Iguaçu, a maior, com 7,01%. Segundo Marcelo Antonio, essa retração ajudou a diminuir o acumulado entre agosto de 2023 e julho de 2024. // SONORA MARCELO ANTONIO //

Os preços para o cálculo do IPR são extraídos de, aproximadamente, 382 mil registros das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica emitidas por 366 estabelecimentos comerciais dos seis municípios onde é feita a coleta e disponibilizadas pela Receita Estadual do Paraná, respeitando os critérios de sigilo fiscal. (Repórter: Gustavo Vaz)