Preço da arroba bovina teve elevação de mais de 50% em 2020
12/03/2021
A arroba bovina teve preço reajustado em mais de 50% no ano passado, o que refletiu diretamente no bolso dos consumidores brasileiros de carne. A análise sobre os fatores que contribuíram para que isso ocorresse é um dos assuntos do Boletim de Conjuntura Agropecuária, elaborado pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, referente à semana de seis a doze de março. O médico veterinário Fábio Mezzadri, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, fala sobre o aumento nos preços dos cortes. // SONORA FABIO MEZZADRI // São vários os motivos que provocaram esse aumento progressivo no mercado interno. Entre eles está o crescimento nas exportações, que se somou à oferta reduzida de animais prontos para abate, em consequência da estiagem prolongada. Também foram fundamentais a elevação nos custos de produção, particularmente insumos de alimentação, como soja e milho, e o aumento no consumo interno em alguns momentos da pandemia. O boletim faz, ainda, uma análise da evolução dos preços da avicultura de corte para o produtor, no atacado e no varejo em fevereiro. No primeiro bimestre de 2021, o Brasil teve um crescimento de mais de 5% em relação ao mesmo período de 2020. Já o Paraná teve aumento percentual superior, com 11% a mais. (Repórter: Sérgio Aguiar)