Pratos típicos do Litoral paranaense atraem turistas de todas as regiões

24/01/2020
O Litoral do Paraná possui dezenas de pratos típicos que contam um pouco da história dos imigrantes europeus e dos povos nativos. Durante todo o ano, as cozinhas dos restaurantes servem essas especialidades, mas o verão é a época de maior saída por causa do volume de turistas que circulam pelas sete cidades da região: Guaratuba, Paranaguá, Morretes, Guaraqueçaba, Antonina, Pontal do Paraná e Matinhos.
O barreado e a cambira, por exemplo, são receitas herdadas da população caiçara que estão entre as mais populares dos restaurantes locais, assim como o caranguejo, que conta com um festival próprio em Pontal do Paraná durante o mês de janeiro. As variedades incluem, ainda, frutos do mar e dois produtos típicos do Estado, como a banana da região serrana e a mandioca. As cachaças típicas também são destaques.
Patricia Assis, diretora da Agência de Desenvolvimento do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná, Adetur, entidade que representa comerciantes e empresários, afirma que a culinária típica do Litoral é um passeio pelas características simples do estilo de vida caiçara, e as influências portuguesa e africana.
Entre os principais pratos típicos do Litoral paranaense estão: Barreado, na região de Morretes, Cambira em Pontal do Paraná, Arroz Lambe-Lambe de Paranaguá, Ostra Gratinada e Marinada no Limão, Caranguejo, Caldeirada de Frutos do Mar, Camarão à Grega e Linguado à Romana. (Repórter: Rodrigo Arend)