Portos do Paraná realiza oficina de coleta e despolpa do açaí juçara em comunidade no Litoral
02/04/2025
Moradores da Ilha de Piaçaguera, no Litoral do Paraná, participaram nesta quarta-feira da 2ª Oficina de Coleta, Higienização e Despolpa de Juçara, fruta semelhante ao açaí amazônico. A iniciativa da Portos do Paraná busca estimular uma nova fonte de renda para as comunidades locais, na maioria compostas por pescadores, além de promover a preservação da palmeira juçara, espécie ameaçada de extinção. A oficina faz parte do Programa de Educação Ambiental da Autoridade Portuária e surgiu como uma demanda dos próprios moradores, conforme explicou o coordenador de Sustentabilidade da Portos do Paraná, Pedro Pisacco Pereira Cordeiro. // SONORA PEDRO PISACCO PEREIRA CORDEIRO //
O Instituto Juçara de Agroecologia conduziu as atividades teóricas e práticas. A merendeira Adi Fátima Lourenço possui algumas palmeiras no quintal de casa, e uma delas foi utilizada na oficina. // SONORA ADI FÁTIMA LOURENÇO //
Durante a coleta e higienização, ocorre a seleção dos grãos maduros e sadios, que passam por um processo de lavagem com água sanitária para a esterilização das bactérias. Após o enxágue, eles são encaminhados para a despolpadeira, que remove os caroços, sementes ou cascas, resultando em um líquido engrossado e peneirado. (Repórter: Gabriel Ramos)
O Instituto Juçara de Agroecologia conduziu as atividades teóricas e práticas. A merendeira Adi Fátima Lourenço possui algumas palmeiras no quintal de casa, e uma delas foi utilizada na oficina. // SONORA ADI FÁTIMA LOURENÇO //
Durante a coleta e higienização, ocorre a seleção dos grãos maduros e sadios, que passam por um processo de lavagem com água sanitária para a esterilização das bactérias. Após o enxágue, eles são encaminhados para a despolpadeira, que remove os caroços, sementes ou cascas, resultando em um líquido engrossado e peneirado. (Repórter: Gabriel Ramos)