Políticas do Estado ampliam acesso à alimentação saudável no combate à obesidade

04/03/2024
O Governo do Paraná, por meio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, trabalha para a redução dos casos de obesidade no Estado com a oferta de programas que visam à alimentação saudável, entre eles o Compra Direta Paraná, Leite das Crianças e Apoio a Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional. O acesso aos programas é facilitado para municípios em regiões de menor IDH e para famílias de baixa renda. Neste 4 de março, que a OMS destaca como Dia Mundial da Obesidade, um levantamento do Ministério da Saúde revela um cenário preocupante para o Paraná: 36% da população adulta está obesa. O dado, que tem base na análise do Índice de Massa Corporal de mais de um milhão e 600 mil pessoas em 2023, sobe para quase 70% quando se considera o sobrepeso. Informações do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional de 2022 revelam que no Paraná 38% dos adolescentes e 24% das crianças estão acima do peso ideal. A Federação Mundial da Obesidade lançou a campanha “Vamos falar sobre obesidade e...”, que tem o intuito de focar na realidade social das famílias. No Paraná, o governo estadual desenvolve políticas com o intuito de criar uma rede de proteção alimentar e estímulo à alimentação saudável. O Programa Compra Direta Paraná, lançado em 2020, representa um importante passo nessa luta. Neste ano a iniciativa distribui 6.500 toneladas de 65 gêneros da agricultura familiar para mais de 360 mil pessoas de todos os municípios. O Programa Leite das Crianças, executado pelas Secretarias da Agricultura, da Saúde, da Educação e do Desenvolvimento Social e Família, apresenta caráter contínuo e visa criar uma rede de proteção alimentar mínima, destinada a crianças vulneráveis de seis a 36 meses, com a oferta diária de um litro de leite integral pasteurizado e enriquecido com ferro e vitaminas “A” e “D”, com no mínimo de 3% de gordura. A Secretaria da Agricultura estimula ainda a implantação ou modernização de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional, visando à redução dos índices de insegurança alimentar da população. Entre 2019 a 2023 foram apoiados 257 equipamentos em 124 municípios, beneficiando cerca de 260 mil pessoas. (Repórter: Gustavo Vaz)