Plantio de soja avança no Paraná e já cobre 1,3 milhão de hectares, 22% da área prevista
03/10/2024
As condições climáticas ajudaram e o plantio de soja pôde evoluir na última semana ultrapassando um milhão e 300 mil dos cinco milhões e 800 mil hectares previstos para a safra 2024-2025, ou seja, 22% do total. A informação sobre o plantio faz parte do Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana, preparado pelo Deral, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Os analistas apontam que 78% da lavoura está em germinação e 22% em desenvolvimento vegetativo. Em razão das boas condições observadas em campo, a previsão de colheita de 22 milhões e 400 mil toneladas nesta safra está mantida. O analista da cultura no Deral, Edmar Gervásio, destacou a situação do plantio de soja por região no Estado. // SONORA EDMAR GERVÁSIO //
O boletim registra, também, que os produtores paranaenses de feijão preto receberam uma média de R$ 306,88 por saca em setembro, um aumento de 30% em relação a agosto e 36% com setembro do ano passado. O valor em alta motivou uma aposta maior dos produtores na primeira safra, que tem área estimada em 138 mil hectares, sendo que mais da metade já está semeada. Com condições climáticas favoráveis, a produção pode chegar a 267 mil toneladas, uma oferta 66% superior à colhida entre novembro passado e fevereiro. O Paraná também foi o principal fornecedor de carne suína para o mercado interno no primeiro semestre, de acordo com a Pesquisa Trimestral de Abate do IBGE e com o Agrostat do Ministério da Agricultura. Cerca de 486 mil toneladas, ou aproximadamente 86% do produzido no Estado, foram comercializadas no Brasil. Devido a proximidade com grandes centros consumidores, o Paraná mantém a liderança desde 2018. O boletim de Conjuntura Agropecuária completo desta semana pode ser conferido em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)
O boletim registra, também, que os produtores paranaenses de feijão preto receberam uma média de R$ 306,88 por saca em setembro, um aumento de 30% em relação a agosto e 36% com setembro do ano passado. O valor em alta motivou uma aposta maior dos produtores na primeira safra, que tem área estimada em 138 mil hectares, sendo que mais da metade já está semeada. Com condições climáticas favoráveis, a produção pode chegar a 267 mil toneladas, uma oferta 66% superior à colhida entre novembro passado e fevereiro. O Paraná também foi o principal fornecedor de carne suína para o mercado interno no primeiro semestre, de acordo com a Pesquisa Trimestral de Abate do IBGE e com o Agrostat do Ministério da Agricultura. Cerca de 486 mil toneladas, ou aproximadamente 86% do produzido no Estado, foram comercializadas no Brasil. Devido a proximidade com grandes centros consumidores, o Paraná mantém a liderança desde 2018. O boletim de Conjuntura Agropecuária completo desta semana pode ser conferido em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)