Pesquisa aponta impacto de compra da agricultura familiar durante pandemia
12/01/2021
Pesquisa online feita pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional – Fundepar, destinada a cooperativas e associações de agricultores, em dezembro, avaliou o impacto da pandemia nas atividades voltadas para atender o Programa Nacional de Alimentação Escolar. O Estado adquiriu produtos de cerca de 25 mil famílias de pequenos agricultores paranaenses para complemento das refeições dos estudantes das escolas estaduais. O objetivo, segundo o diretor-presidente da Fundepar, Alessandro Oliveira, foi perceber o grau de satisfação dessas instituições durante a pandemia.
Até novembro, foram 60 milhões de reais para compra de 11 mil toneladas de produtos da agricultura familiar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar estabelece o mínimo de 30% dos recursos destinados à alimentação dos estudantes para a compra de alimentos da agricultura familiar. O Paraná reforça o programa, destinando, em média, 70% dos recursos em compras de agricultores familiares. Os alimentos fornecidos pela agricultura familiar foram integrados às etapas de distribuição de alimentos às famílias dos alunos inscritas em programas sociais. A pesquisa foi elaborada pelo Departamento de Nutrição e Alimentar da Fundepar e contou com a participação de cerca de 80% das 167 organizações da agricultura familiar contratadas na chamada pública do ano passado. O questionário buscou informações desde a produção até a comercialização dos produtos. Os resultados mostraram que 95% dos participantes consideram muito importante ter mantido o fornecimento de produtos da agricultura familiar ao Programa. Cerca de 10% das associações vendeu praticamente só para o programa de alimentação. A mudança da frequência de entregas para as escolas, que passou de semanal para quinzenal também foi apontada na pesquisa como benéfica para as associações ao permitir menos gastos com logística. Outra chamada já está em andamento para garantir a continuidade do programa em 2021. (Repórter: Amanda Laynes)
Até novembro, foram 60 milhões de reais para compra de 11 mil toneladas de produtos da agricultura familiar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar estabelece o mínimo de 30% dos recursos destinados à alimentação dos estudantes para a compra de alimentos da agricultura familiar. O Paraná reforça o programa, destinando, em média, 70% dos recursos em compras de agricultores familiares. Os alimentos fornecidos pela agricultura familiar foram integrados às etapas de distribuição de alimentos às famílias dos alunos inscritas em programas sociais. A pesquisa foi elaborada pelo Departamento de Nutrição e Alimentar da Fundepar e contou com a participação de cerca de 80% das 167 organizações da agricultura familiar contratadas na chamada pública do ano passado. O questionário buscou informações desde a produção até a comercialização dos produtos. Os resultados mostraram que 95% dos participantes consideram muito importante ter mantido o fornecimento de produtos da agricultura familiar ao Programa. Cerca de 10% das associações vendeu praticamente só para o programa de alimentação. A mudança da frequência de entregas para as escolas, que passou de semanal para quinzenal também foi apontada na pesquisa como benéfica para as associações ao permitir menos gastos com logística. Outra chamada já está em andamento para garantir a continuidade do programa em 2021. (Repórter: Amanda Laynes)