Pequenos agricultores do Paraná afirmam que compras do Governo do Estado têm garantido renda às famílias durante a pandemia

08/07/2020
Em março, quando foi decretada a pandemia do novo coronavírus, o Governo do Estado suspendeu as aulas na rede pública estadual. A decisão tinha o potencial não apenas de afetar o calendário escolar, mas também na renda dos agricultores familiares que fornecem alimentos para a merenda, e na própria alimentação diária dos estudantes. Porém, o governador Carlos Massa Ratinho Junior determinou que a compra destes itens fosse mantida, e que os produtos adquiridos fossem distribuídos quinzenalmente para as famílias de cerca de 230 mil estudantes do Paraná. A agricultora Eliane Teresinha de Abreu Silva é uma das produtoras de Chopinzinho, na região Sudoeste, que foi beneficiada pela decisão. Segundo ela, o programa estadual de compra de alimentos da agricultura familiar está garantindo a sobrevivência da família e também as contas em dia.// SONORA ELIANE TERESINHA.//

Eliane integra a AMR, Associação de Mulheres Rurais de Chopinzinho. Ali, 35 agricultoras de um total de 176 associadas fornecem algum tipo de alimento para a merenda escolar. Presidente da entidade, Evanir Acorsi produz e entrega diversos produtos panificados para reforçar a merenda. Ela faz coro com a colega de cooperativismo.// SONORA EVANIR ACORSI.//

Marli Batisttuz é encarregada de fornecer polpas de fruta e doces em calda para os alunos. Por meio da AMR, ela concentra a produção de outras associadas e encaminha às escolas.// SONORA MARLI BATISTTUZ.//

Também por determinação do governador, a compra de alimentos da agricultura familiar foi inclusive ampliada durante a pandemia. O programa recebeu um aporte extra de 20 milhões de reais, acrescentando mais três mil famílias de agricultores, totalizando 25 mil produzindo em todo o Paraná. Ratinho Junior reforçou que essa crise afetou muita gente humilde, e este é um esforço para não deixar as pessoas passando fome.// SONORA RATINHO JUNIOR.//

O secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, explicou que a compra é feita através de 179 associações e cooperativas de pequenos agricultores. São entregues para as famílias frutas, verduras, legumes, hortaliças, temperos, panificados, sucos, entre outros itens. O investimento é estimado em 86 milhões de reais.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

O kit padronizado de alimentos é composto também por um pacote de 5 kg de arroz, dois pacotes de 1 kg de feijão, dois pacotes de 1 kg de farinha milho, quatro pacotes 500g de macarrão espaguete, uma unidade de 900 ml óleo de soja e três unidades de 340 g molho de tomate pronto. Outro projeto do Governo do Estado tem impacto direto na vida dos pequenos agricultores. Lançado no mês passado, o programa Compra Direta Paraná vai fornecer alimentos a 907 entidades sociais. Os alimentos repassados pelo programa serão fornecidos por 148 associações e cooperativas da agricultura familiar que se credenciaram por meio de edital de chamada pública. Ao todo, 12,5 mil agricultores estão envolvidos. O governo estadual destinou 20 milhões de reais para o Compra Direta. Outras informações podem ser conferidas em xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Wyllian Soppa)