Pequenas cooperativas paranaenses são capacitadas para melhorar gestão

08/10/2019
O Instituto Emater e a Unicafes, União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária, estão capacitando cerca de 160 dirigentes de pequenas cooperativas de produção. A expectativa é que elas avancem na profissionalização e gestão de suas instituições, com o objetivo de melhorar e ampliar o atendimento ao associado. São ministrados quatro cursos, com aulas nas regiões Sudoeste, Oeste, Norte e Região Metropolitana de Curitiba. As cooperativas atendidas representam 16 mil agricultores familiares em todo o Estado. A realização desses cursos, do Programa de Educação do Cooperativismo Solidário, é resultado de parceria firmada entre a Emater e Unicafes para capacitação conjunta. Pela Emater, estão sendo capacitados dirigentes de 70 instituições e pela Unicafes gestores de outras 90 cooperativas. Nesta terça-feira, em Curitiba, aconteceu a segunda etapa do curso, que contou com 14 cooperativas, com dois a três dirigentes de cada. O principal assunto abordado foi a contabilidade. Na primeira etapa o tema discutido foi o histórico e princípios do cooperativismo no Paraná. Os cursos são uma das ações do Coopera Paraná - Programa de Apoio ao Cooperativismo da Agricultura Familiar, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. A meta é fortalecer as organizações cooperativas como instrumentos para melhorar a competitividade e a renda dos agricultores familiares. No final deste mês, um novo curso será realizado para que os dirigentes de cooperativas aprendam a avançar na busca de novos clientes, fazendo com que o carro-chefe de vendas esteja na participação de outros mercados, sem ficarem focados nos mercados institucionais. Os cursos de capacitação de dirigentes das organizações de cooperativas de economia solidária seguem uma metodologia aprovada em âmbito nacional. Também foi firmada uma parceria com a UFPR, que certifica os cursos na categoria extensão. Os frequentadores que comprovarem 80% de presença receberão certificado da universidade. (Repórter: Wyllian Soppa)