Paranaenses ganham 12 prêmios no concurso Queijo Brasil, realizado em Santa Catarina

24/09/2019
Vinte e dois produtores do Paraná conquistaram 12 prêmios no Concurso Nacional Queijo Brasil, que teve a quinta edição realizada neste último final de semana. Eles concorreram com 25 queijos e ganharam quatro medalhas de ouro, duas de prata e seis de bronze. Realizado em Florianópolis, Santa Catarina, o concurso é o maior e mais importante evento deste gênero do Brasil e nesta edição contou com a participação de 711 queijos de todo o País. O concurso é promovido pela Associação de Comerciantes de Queijos Artesanais Brasileiros. Os estados que mais enviaram produtos foram Minas Gerais, Santa Catarina e São Paulo. O Paraná participou pela primeira vez com queijos de 12 regiões, principalmente da região Sudoeste. O Instituto Emater incentivou a participação da maioria dos inscritos, promovendo inclusive o transporte de produtores e extensionistas, com recursos do programa ProRural. O Instituto Emater, em parceria com o Ministério da Agricultura e Secretaria da Saúde do Paraná, realizou durante 2017 e 2018 o primeiro concurso estadual de queijo artesanal. O concurso identificou o potencial da produção através da participação de 185 produtores de todo Estado. A partir dessa iniciativa, foi dada continuidade ao processo de qualificação da produção em várias regiões do Estado. Nos próximos dias, os produtores paranaenses que participaram do Concurso em Florianópolis vão receber a avaliação dos queijos para que possam qualificar ainda mais as produções, contando com o apoio do Instituto Emater e do Programa Estadual de Agroindústria Familiar. (Repórter: Rodrigo Arend)