Paraná vai ter 23 milhões de reais para ações de segurança alimentar

06/11/2020
O governo federal vai liberar 23 milhões de reais ao Paraná para o Programa de Aquisição de Alimentos, o PAA, no Estado, em recursos dos ministérios da Agricultura e da Cidadania. A liberação vai ocorrer de forma urgente para atender municípios com alto índice de vulnerabilidade.
O anúncio foi feito durante live, solicitada pelo Ministério da Cidadania nesta quinta-feira, que discutiu o fortalecimento do Sisan, Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e o incentivo à maior adesão por parte dos municípios.
A live foi organizada pelo Desan, o Departamento de Segurança Alimentar da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, e contou com a participação de 87 pessoas, entre chefes de núcleos regionais, conselheiros e conselheiras de segurança alimentar e nutricional. Foi conduzida pelo secretário-executivo do Consea-PR, Valdenir Veloso Neto.
A representante do governo federal, Viviane Dutra, justificou que o PAA tem uma dupla função que é a compra da produção do agricultor e disponibilizar como doação para a rede de proteção socioassistencial.
Dutra elogiou o trabalho feito no Paraná de convencimento dos municípios e disse que o Ministério da Cidadania deverá recorrer a um sistema de pontos para priorizar projetos dos municípios com adesão ao Sisan. //SONORA VIVANE DUTRA//
A diretora do Desan, Marcia Stolarski, manifestou preocupação com o aumento da população vulnerável no Paraná em decorrência da pandemia e também citou a crise hídrica, uma das mais graves dos últimos 100 anos no Estado.
E tudo isso, disse ela, acontece num Estado que se destaca como potência agroalimentar, onde 15% dos estabelecimentos concentram 80% do Valor Bruto da Produção, que atingiu 98 bilhões de reais no ano passado. Marcia destaca que 42% dos municípios do Paraná aderiram ao Sisan. //SONORA MARCIA STOLARSKI //
Segundo Stolarski, o secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, estabeleceu as políticas sociais no meio rural em 2015 como caminho que une a preservação e a sustentabilidade, com a produção de alimentos orgânicos e redução das perdas, estimulando o cooperativismo e o associativismo no combate à fome.
O Sisan tem como objetivo central o alcance do direito humano à alimentação adequada e da segurança alimentar e nutricional da população, além de integrar União, Estados e Municípios na implementação de políticas públicas na área. (Repórter: Flávio Rehme)