Paraná tem sete restaurantes entre os 100 melhores do Brasil, segundo ranking da Exame

25/04/2025
O Paraná é uma referência no turismo gastronômico, com muitos empreendimentos e opções de culinária qualificadas, tradicionais ou contemporânea. O destaque mais recente foi concedido por uma publicação da Revista Exame que elencou os 100 melhores restaurantes do Brasil neste ano. O Paraná aparece sete vezes na seleção, inclusive, no top três da lista. A lista contou com a colaboração de 65 jurados, entre críticos, especialistas, jornalistas e influenciadores do nicho culinário. Os sete representantes paranaenses são todos de Curitiba, com destaque ao restaurante Manu, localizado no bairro Batel, que ficou em terceiro lugar entre todos os estabelecimentos votados. Os demais restaurantes são: Asú, na posição 18; Ichigo Ichie, na 20; K.sa, na 24; Igor na 28; Duq na 56 e o Feér na posição 83. O Manu já apareceu outras vezes no ranking: em 2024 o estabelecimento ficou em 10º lugar. Inaugurado em 2011, ele foi o primeiro no Brasil comandado por uma chef mulher a servir somente menu degustação. Os pratos são feitos com ingredientes sazonais e frescos, grande parte de produtos vegetais. Outro detalhe, que valoriza a gastronomia estadual, é que 80% dos fornecedores estão em um raio de 300 quilômetros do estabelecimento, ou seja, paranaenses na maioria. Quem conduz o restaurante é a chef curitibana Manu Buffara, eleita a melhor da América Latina pelo Latin America’s 50 Best Restaurants. Ela explica que o reconhecimento traz visibilidade à cena gastronômica de todo o Paraná. // SONORA MANU BUFFARA //

Ao todo, cerca de 500 estabelecimentos brasileiros foram pautados e votados pelos jurados, chegando à listagem final com os 100 melhores. Confira o ranking completo no site exame.com. (Repórter: Victor Luís)