Paraná tem 2º melhor aumento histórico em exportação de carne suína em março

10/04/2025
Depois de ter alcançado a maior participação histórica na produção nacional de suínos no ano de 2024, o Paraná não para de registrar aumentos consideráveis nesse setor. As exportações de carne suína tiveram alta de 91,5% em março comparativamente ao mesmo mês do ano passado, a maior variação desde fevereiro de 2016, quando houve alta de 121%. Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana. O documento do Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, também destaca as consequências climáticas em culturas de segunda safra, além de analisar o desempenho paranaense em outras proteínas animais. Os números da Secretaria de Comércio Exterior apontam que o Paraná exportou 19.400 toneladas de carne suína no mês passado, ou 9.300 a mais do que há 12 meses. Se comparado com fevereiro, o crescimento foi de 8,9%, com 1.600 toneladas a mais. O boletim do Deral destaca que esse desempenho coloca março na segunda posição no ranking histórico de exportações mensais de carne suína paranaense, atrás apenas de outubro de 2024, quando foram embarcadas 20.500 toneladas. Segundo a analista de suinocultura do Deral, médica veterinária Priscila Cavalheiro Marcenovicz, houve abertura do mercado das Filipinas, com compra de 2.500 toneladas. // SONORA PRISCILA CAVALHEIRO MARCENOVICZ //

O boletim analisa ainda o preço da arroba bovina, que tem registrado alta gradual nas últimas semanas. Atualmente a cotação está em R$ 324,40. No entanto, em dólar, houve variação significativa, passando de US$ 55,42 no início da semana para US$ 54,18 no fechamento do boletim, reflexo da desvalorização do real por causa das incertezas econômicas em função da nova taxação imposta pelos Estados Unidos a vários países. O Brasil foi relativamente pouco afetado, mas o embate norte-americano com a China ainda tem desdobramentos. O boletim completo está disponível em agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)