Paraná produz um terço da carne de frango do Brasil

29/03/2021
Líder nacional na atividade avícola, respondendo por um terço do abate de aves no País no ano passado, a produção de carne de frango no Paraná teve crescimento de 3,9% em 2020 com relação ao ano anterior. O volume total foi de 4 milhões e 490 mil toneladas, 33,4% das 13 milhões e 700 mil toneladas produzidas pelo Brasil em 2020, com mais de 2 bilhões de aves abatidas.
Os dados da Estatística da Produção Pecuária, do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, também são confirmados pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná, o Sindiavipar, cujas indústrias associadas foram responsáveis pelo abate de 1 bilhão e 950 milhões de aves no ano passado, 4,5% a mais que em 2019. A entidade representa 45 abatedouros e incubatórios paranaenses.
Mesmo com a pandemia, que exigiu adaptações e investimentos no setor, os produtores comemoram o bom resultado do ano passado. O presidente do Sindiavipar, Irineo da Costa Rodrigues, afirmou que o setor de alimentos do Brasil provou que é possível se adaptar e manter a produção em condições saudáveis, ele ressaltou que sempre houve um rigor muito alto com a higienização, antes mesmo do surgimento da pandemia.
As recentes mudanças no status sanitário do Paraná vão interferir positivamente em toda a cadeia de carnes paranaense, incluindo a avicultura. Neste mês, o Estado recebeu parecer favorável do comitê técnico da Organização Mundial de Saúde Animal e deu mais um passo para o reconhecimento internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação, além de ser reconhecido como zona livre de peste suína clássica independente.
O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara destacou que o Paraná se tornou o principal pólo produtor de carnes do Brasil. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//
Além de principal produtor, o Paraná é também o Estado que mais exporta carne de frango no País. Responde por 40,9% das exportações brasileiras no setor e vende para cerca de 160 países. É quase o dobro das exportações de Santa Catarina, que fica em segundo lugar, com 21,6% das exportações. Na sequência vem o Rio Grande do Sul, com 16,9%. Juntos, os três estados do Sul concentram 79,4% do frango brasileiro comercializado para outros países.
O frango, segundo principal produto, atrás apenas da soja em grão, e a principal proteína animal exportada pelo Paraná, respondeu, em 2020, por 21,6% de todo o comércio exterior paranaense, com a venda de 1 bilhão e 590 milhões de toneladas no ano passado. Esse total representou 2 bilhões e 560 milhões de dólares na balança comercial estadual.
O principal destino é a Ásia, sendo que a China compra um quarto da carne de frango do Estado. Outros importantes mercados são os Emirados Árabes Unidos, Japão, Arábia Saudita e Coreia do Sul. Os dados foram compilados pelo Ipardes, o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, com base nas informações da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia. (Repórter: Flávio Rehme)