Paraná poderá produzir 42 milhões de toneladas de grãos
26/03/2021
A safra de grãos 2020/2021 do Paraná poderá somar 42 milhões de toneladas, volume 3% superior ao do ciclo passado. A área total, de cerca de 10 milhões de hectares, é 2% maior. As informações são do Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. O relatório mensal, divulgado nesta quinta-feira, inclui a primeira estimativa da safra de inverno, cuja produção deve ser de 4 milhões e 500 mil toneladas em um milhão e 400 mil hectares. Do total, 3 milhões e 800 mil toneladas correspondem à cultura do trigo, volume 21% maior do que na safra passada. Entre os dados divulgados neste mês, também destacam-se a evolução da colheita da soja e do milho da primeira safra, culturas impactadas pela seca no início da safra e, posteriormente, pelo excesso de chuvas. Segundo o chefe do Deral, Salatiel Turra, apesar das dificuldades devido aos fatores climáticos, os produtores de soja estão bem remunerados e o Paraná tem sempre excelente produção.//SONORA SALATIEL TURRA//.
O atraso no início do plantio do milho chegou a preocupar os produtores quanto ao abastecimento, e também o setor de proteína animal, pois o grão é o principal insumo dessa cadeia. A colheita de soja no Paraná avançou significativamente neste mês de março e atingiu 75% da área, mas ainda está atrasada comparativamente às safras anteriores, causando atraso no plantio do milho. O preço da saca de 60 kg ficou próximo de 153 reais nesta semana. A colheita do milho da primeira safra evoluiu para 74% da área de 363 mil hectares nesta semana. Espera-se a produção de 3 milhões de toneladas, volume 14% inferior ao do ciclo 19/2020. A saca de 60 kg foi comercializada por 78 reais e 68 centavos nesta semana, em média. Com área de 152 mil hectares, semelhante ao do ciclo passado, o Paraná produziu aproximadamente 255 mil toneladas de feijão na primeira safra. O recuo foi de 19% em relação à safra anterior e se deve à estiagem que impactou as lavouras no ano passado e às chuvas em excesso em janeiro deste ano. A comercialização atingiu 87% nesta semana. Cerca de 99% da área de 251 mil hectares está plantada e espera-se bons resultados. A saca de 60kg de feijão-cores é comercializada, em média, por 287 reais e 95 centavos e o feijão-preto por 275 reais e 73 centavos. A projeção inicial do Deral para a cultura do trigo indica produção de cerca de 4 milhões de toneladas em condições climáticas ideais, volume 21% maior do que na safra 19/20, em uma área de mais de 1 milhão de hectares. Mais informações sobre a safra podem ser obtidas no site da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento. (Repórter Rudi Bagatini).
O atraso no início do plantio do milho chegou a preocupar os produtores quanto ao abastecimento, e também o setor de proteína animal, pois o grão é o principal insumo dessa cadeia. A colheita de soja no Paraná avançou significativamente neste mês de março e atingiu 75% da área, mas ainda está atrasada comparativamente às safras anteriores, causando atraso no plantio do milho. O preço da saca de 60 kg ficou próximo de 153 reais nesta semana. A colheita do milho da primeira safra evoluiu para 74% da área de 363 mil hectares nesta semana. Espera-se a produção de 3 milhões de toneladas, volume 14% inferior ao do ciclo 19/2020. A saca de 60 kg foi comercializada por 78 reais e 68 centavos nesta semana, em média. Com área de 152 mil hectares, semelhante ao do ciclo passado, o Paraná produziu aproximadamente 255 mil toneladas de feijão na primeira safra. O recuo foi de 19% em relação à safra anterior e se deve à estiagem que impactou as lavouras no ano passado e às chuvas em excesso em janeiro deste ano. A comercialização atingiu 87% nesta semana. Cerca de 99% da área de 251 mil hectares está plantada e espera-se bons resultados. A saca de 60kg de feijão-cores é comercializada, em média, por 287 reais e 95 centavos e o feijão-preto por 275 reais e 73 centavos. A projeção inicial do Deral para a cultura do trigo indica produção de cerca de 4 milhões de toneladas em condições climáticas ideais, volume 21% maior do que na safra 19/20, em uma área de mais de 1 milhão de hectares. Mais informações sobre a safra podem ser obtidas no site da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento. (Repórter Rudi Bagatini).