Paraná pode produzir até 750 mil sacas de café em 172 municípios em 2024, aponta boletim

16/05/2024
A safra paranaense de café em 2024 está projetada entre 700 e 750 mil sacas, volume que representa uma estabilidade na comparação ao produzido na safra anterior. As informações são do Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana, elaborado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. De acordo com o Deral, as condições climáticas em geral até o momento estão favoráveis, apesar de períodos de calor excessivo e poucas chuvas. A maturação está mais uniforme neste ano e os trabalhos de colheita estão começando e são intensificados nas próximas semanas. Em 2023 o Paraná produziu 722 mil sacas beneficiadas, volume 48% maior que na colheita de 2022, que foi severamente castigada pelas adversidades climáticas, como geadas e seca. A área cultivada soma 26.180 hectares, há registros de produção de café em 172 municípios. Os cinco principais produtores são Carlópolis, Pinhalão, Ibaiti, Tomazina, no Norte Pioneiro, e Apucarana, no Vale do Ivaí, que juntos responderam com 48,5% do volume paranaense. Segundo o economista do Deral, Paulo Franzini, os primeiros meses de 2024 foram marcados por negociações travadas, afetadas pelas fortes oscilações nas cotações e também pelas incertezas do clima. // SONORA PAULO FRANZINI //

O relatório de abril do Deral indica que 82% da safra anterior tinha sido comercializada pelos cafeicultores do Paraná. A produção brasileira está prevista em 58 milhões e 80 mil sacas, conforme levantamento divulgado em janeiro pela Companhia Nacional de Abastecimento, volume 5,5% superior a 2023. O segundo levantamento deve ser divulgado ainda neste mês. O boletim completo do Deral, que trata também sobre as culturas do feijão, milho segunda safra, hortifrutis, além das produções de leite, suínos e ovos, pode ser encontrado em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)