Paraná lidera crescimento absoluto na produção de frangos e suínos no Brasil

18/03/2025
O Paraná liderou o crescimento nacional na produção de frangos e suínos em 2024, segundo o IBGE. O Estado produziu 53 milhões e 300 mil frangos e 281 mil e 400 cabeças de suínos a mais que em 2023. Também houve aumento na produção bovina, de ovos e de leite. Na avicultura, o Paraná mantém a liderança nacional, com cerca de 34% da produção de frango do País. O abate cresceu 2,47% em relação ao ano anterior, totalizando mais de 2 bilhões e 200 milhões de aves em 2024, superando o recorde de 2023, quando foram abatidas 2 bilhões e 150 milhões de unidades. No Brasil, o abate de frangos chegou a 6 bilhões e 460 milhões de cabeças, um aumento de 2,7%, com destaque para a região Sul. Santa Catarina e Rio Grande do Sul seguem como segundo e terceiro maiores produtores. Na suinocultura, o Paraná segue em segundo lugar no País, com aumento de 2,32% no abate, somando 12 milhões e 400 mil cabeças em 2024. Santa Catarina, líder no setor, teve leve queda de 0,08%, com 16 milhões e 600 mil cabeças abatidas. O Brasil bateu recorde na série histórica, com 57 milhões e 860 mil cabeças de suínos abatidas, 684 mil e 200 a mais que em 2023. O Paraná também bateu recorde na produção bovina, com o abate de 1 milhão e 400 mil cabeças de gado em 2024, um aumento de 143 mil e 300 unidades em relação ao ano anterior. Além disso, o Estado está entre os maiores produtores de ovos e leite do País. Foram 459 milhões e 100 mil dúzias de ovos em 2024, alta de 24 milhões de dúzias, ficando atrás apenas de São Paulo. Na produção de leite, o Paraná ocupa a segunda posição, com 3 bilhões e 400 milhões de litros captados, 257 milhões e 600 mil litros a mais que em 2023, atrás apenas de Minas Gerais. Os dados completos estão no site do IBGE. (Repórter: Gabriel Ramos)