Paraná estuda legislação de biosseguridade específica sobre criação de porco moura

08/08/2024
A Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, deve divulgar em breve uma portaria de biosseguridade básica para a criação do porco moura, ou também porco crioulo ou caipira. A raça, originária da Espanha, se adaptou ao Sul do Brasil e é reconhecida por sua importância cultural e gastronômica, além do apelo comercial. O porco moura é criado ao ar livre, sem confinamento, em pastagens e florestas nativas. Pequenos rebanhos desses animais já foram identificados em pelo menos 21 municípios paranaenses. Com peso adulto de até 300 quilos, o moura é uma das maiores raças em tamanho no Brasil. Essa portaria será a primeira do Brasil sobre o assunto e foi redigida pela Adapar em conjunto com a Universidade Federal do Paraná e Universidade Estadual de Ponta Grossa. A portaria de biosseguridade básica para a criação do porco moura estabelece níveis adaptados ao número de animais, permitindo uma melhor adequação das exigências para cada tipo de produtor. A Adapar também está estudando e categorizando as criações de suínos em níveis de exigências sanitárias, conforme a quantidade e a forma de produção. Áreas sem regulamentação normativa estão sujeitas a instabilidades passageiras. Na cadeia geral de suínos, o Estado produziu 12 milhões de unidades em 2023 e ocupa a segunda posição no ranking nacional, com 21,2% de participação, de acordo com dados divulgados em março pelo IBGE. Todos os detalhes estão no site da Agência Estadual de Notícias, www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Victor Luís)