Paraná e demais estados do Sul discutem incentivo às exportações de produtos do leite

06/10/2022
O Paraná é o segundo maior produtor de leite do País, com 12 milhões de litros por dia. São 4 bilhões e 400 milhões de litros por ano, e almeja ampliar a comercialização para o mercado internacional. Entre as estratégias para consolidar a venda externa está a proposta de criação de um Programa de Incentivo às Exportações de Lácteos, envolvendo os três estados do Sul, que começou a ser discutida nesta quinta-feira, em reunião da Aliança Láctea Sul Brasileira, que reúne representantes dos governos e de entidades dos produtores e de indústrias do leite dos três estados do Sul que, juntos, produzem 12 bilhões de litros por ano. O encontro ocorreu de forma presencial, em Curitiba, e foi transmitido online, com a participação de pelo menos 60 pessoas. O secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, destacou a necessidade em potencializar cada vez mais a cadeia do leite com suporte de pesquisa, com avanço nos mecanismos de redução de custos, com uma infraestrutura mais barata e com o desenvolvimento de produtos mais elaborados. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//

O secretário adjunto da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul, Rodrigo Ramos Rizzo, destacou que a exportação é o caminho possível e viável para reduzir as dificuldades do setor leiteiro, e ressaltou as condições de competir e entregar um produto de qualidade. //SONORA RODRIGO RAMOS RIZZO//

A diretora de Qualidade e Defesa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina, Daniela Carneiro, afirmou que os três estados do Sul estão sendo citados como modelo e referência por terem as menores prevalências das doenças no País. //SONORA DANIELA CARNEIRO//

A coordenadora da Comissão do Leite da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul, Márcia Mueller, acentuou que o setor vive um momento delicado. //SONORA MÁRCIA MUELLER//

No mesmo sentido, observou o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina, José Zeferino Pedroso, que, somente 50% da produção é consumida no Estado. //SONORA JOSÉ ZEFERINO PEDROSO//

Presidente da Federação da Agricultura do Paraná, Ágide Meneguetti reforçou a necessidade de qualidade. //SONORA ÁGIDE MENEGUETTI//

No Paraná, a Piracanjuba constrói uma fábrica em São Jorge d’Oeste, com capacidade de processar até 2 milhões de litros por dia, enquanto a Unium, formada pelas cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, entre Ponta Grossa e Carambeí, com previsão inicial de beneficiar até 800 mil litros por dia. O leite é o quarto produto em Valor Bruto de Produção do Estado, com movimentação de 9 bilhões de reais no ano passado. São mais de 100 mil produtores envolvidos com essa atividade, espalhados pelos 399 municípios. (Repórter: Flávio Rehme)