Paraná discute propostas para segurança alimentar

05/08/2019
Cerca de 300 pessoas estão reunidas em Curitiba na quinta Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional. O evento, com o tema “Comida no Campo e na Cidade: o que Temos e o que Queremos?”, tem como proposta ampliar e fortalecer os compromissos para a promoção da soberania alimentar e do direito humano à alimentação adequada. O encontro termina nesta terça-feira, com a apresentação de propostas que vão nortear os planos municipal e estadual, com a participação do poder público e da sociedade civil. Na abertura do encontro, o secretário estadual da Agricultura, Norberto Ortigara, destacou as ações que o Estado implanta para ter a garantia de alimentação adequada tanto em relação à produção quanto no preparo e na destinação de resíduos.// SONORA NORBERTO ORTIGARA//O secretário lembrou que o Paraná tem como característica, pequenas e médias propriedades, sobressaindo-se a agricultura familiar e, portanto, existe a busca de conhecimento e inovação o tempo todo, e o uso de forma parcimoniosa de todos os instrumentos para se fazer uma agricultura sustentável, da forma correta. Ele destacou o valor da produção agroindustrial caseira, dos restaurantes populares, cozinhas comunitárias, sacolões e feiras.// SONORA NORBERTO ORTIGARA//As conferências são obrigatórias na estruturação do Sisan, o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Até o final do ano passado, 122 municípios paranaenses tinham aderido ao Sisan, respondendo por 35% do número total no Brasil. Antes da conferência em Curitiba, aconteceram etapas em 383 municípios e encontros em 14 macrorregiões, com a participação de mais de 20 mil pessoas. As discussões vão resultar em um conjunto de ações para aperfeiçoar políticas públicas de acesso a alimentos de qualidade, melhoria do abastecimento, sustentabilidade, futuro da agricultura familiar, redução de desperdício, entre outros. Eles vão compor o plano para o quadriênio 2020-2023. (Repórter: Priscila Paganotto)