Paraná deverá produzir 25,37 milhões de toneladas de grãos na safra de verão

28/10/2021
O Paraná vai produzir 25 milhões e 370 mil toneladas de grãos na safra de verão 2021/2022, em uma área de seis milhões e 200 mil hectares. Se as estimativas se confirmarem, o volume será 9% superior ao atingido na safra passada, enquanto a área é 1% maior. Os dados são do relatório mensal divulgado nesta quinta-feira pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Segundo o relatório, destaca-se o crescimento da área da soja, que deve ser de cinco milhões e 620 mil hectares, 1% a mais do que no ciclo 2020/2021. A produção esperada é de 20 milhões e 800 mil toneladas, 6% superior ao total colhido na safra anterior. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, avalia que, até o momento, a safra está correndo bem.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Destaca-se ainda a alta rentabilidade da cultura. Nos últimos quatro anos, o aumento médio anual do preço recebido pelos produtores pela saca de 60kg de soja foi de 28,41%. Na última semana, os produtores receberam, em média, 153 reais pela saca de 60 kg. Tanto o milho quanto o feijão da primeira safra estão na reta final da semeadura, com respectivamente 93% e 88% da área plantada. As perspectivas para a primeira safra de feijão indicam redução de 9% na área de plantio na comparação com a safra 2020/2021. Ainda assim, a produção deve crescer 7% e somar 274 mil e 500 toneladas. De modo geral, a safra paranaense tem um quadro satisfatório para as condições atuais, na avaliação do secretário.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

O plantio da primeira safra de milho 2021/2022 praticamente encerrou nesta semana, com aumento significativo na área alcançada em relação ao ciclo passado. A estimativa é de que haja um incremento de 33% a mais na produção neste comparativo, conforme explicou Ortigara.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Os preços recebidos pelos produtores pela saca de 60 kg estão acima de 83 reais, valor 38% maior do que a média de outubro do ano passado. Na somatória da primeira e segunda safra, o Deral estima que o Paraná recupere a produção frustrada do ciclo anterior e produza entre 15 e 18 milhões de toneladas. O relatório também traz informações sobre os cereais de inverno do ciclo 2020/2021. A estimativa de produção mostra uma perda de 289 mil toneladas de trigo em relação ao relatório do mês passado, conforme detalhou o secretário.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Os dados do Deral para a safra de feijão das águas no Paraná indicam uma área de 139 mil e 200 hectares, 9% inferior à da safra anterior, mas uma produção 7% maior, chegando a 274 mil e 500 toneladas. Na última semana, o preço médio recebido pelos produtores foi superior a 261 reais pela saca de 60 kg para o feijão-cores, e de 224 reais pelo feijão-preto. No caso do arroz irrigado, o Paraná deve produzir 145 mil e 800 toneladas, volume 1% menor na comparação com a safra passada mesmo ocupando uma área 6% maior, de 19 mil e 400 hectares. A produção de arroz de sequeiro deve chegar a cinco mil e 100 toneladas, também 1% a menos que no ciclo anterior, e com redução de 6% na área de plantio. Ainda nesta quinta-feira, o Deral divulgou mais um Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, relativo à semana de 22 a 28 de outubro, que pode ser acessado pelo site agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Wyllian Soppa)