Paraná deve produzir 23 milhões e 300 mil toneladas de grãos na safra de verão

23/08/2019

O Paraná deve produzir 23 milhões e 300 mil toneladas de grãos na safra de verão 2019/2020, segundo a estimativa divulgada nesta sexta-feira pelo Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. O volume representa um aumento de 18% na comparação com a safra anterior e se deve principalmente pela recuperação das produtividades da soja, feijão e milho. A área de produção esperada é de 5 milhões e 900 mil de hectares, com pequeno aumento da soja em 30 mil hectares. O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destaca a recuperação da produtividade, que pode superar 40 milhões de toneladas com a inclusão de safras de outono e inverno. O economista do Deral, Marcelo Garrido, afirmou que o aumento depende das condições climáticas. // SONORA MARCELO GARRIDO //
A soja é a principal cultura desta safra, responsável por 91% da área e 82% da produção total de grãos de verão. O preço da soja está cerca de 9% menor que o do ano passado, mas, de acordo com o Deral, o produtor investe na cultura pela maior segurança para a venda, se comparado com o feijão e o milho. O milho terá área plantada 6% menor que a da safra passada e deve atingir produção de 3 milhões de toneladas. O feijão tem área plantada 5% menor que a do ano anterior, mas a produtividade deve crescer em 25%. Com relação à segunda safra 2018/2019, algumas regiões apresentaram redução na produtividade das lavouras, principalmente devido à seca e as geadas no Paraná. O Deral afirma que o trigo foi bastante atingido pelas geadas, e deve ter colheita menor que a prevista, de 2 milhões e 700 mil toneladas. Já o milho, com 90% da área colhida, teve produtividade recorde, chegando a 13 milhões e 400 mil toneladas. A cevada teve o plantio encerrado, com 58 mil hectares, com produção esperada de 257 mil toneladas, 17% maior que a do ano passado. (Repórter: Rodrigo Arend)