Paraná começa projeto para reduzir desperdício de alimentos
20/03/2019
Um novo projeto desenvolvido pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e pelo Ministério da Cidadania vai colaborar para a redução do desperdício de alimentos no Paraná nos próximos dois anos. O investimento total será 1 milhão de reais do Ministério da Cidadania e 30 mil reais da Secretaria da Agricultura do Estado. O projeto busca estimular o consumo e a produção responsáveis, além da redução de 50% do desperdício de alimentos, em sintonia com a meta ODS 12 da Organização das Nações Unidas. A diretora do Desan, o Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional, Márcia Stolarski, diz que o primeiro passo será fazer um diagnóstico dos pontos críticos e causas das perdas na cadeia produtiva, e propor ações para corrigir os gargalos e aprimorar os sistemas de produção, abastecimento e consumo.// SONORA MÁRCIA STOLARSKI//Serão propostas inovações tecnológicas de baixo custo para reduzir perdas e fornecer alimentos mais seguros, com maior qualidade e valor agregado. Segundo a assistente social do Instituto Emater, Miriam Fuckner, a entidade faz parte do Grupo de Governança intersecretarial do projeto e vai assessorar as 80 associações e organizações rurais de agricultura familiar, para reduzir as perdas e desperdícios.// SONORA MIRIAM FUCKNER//Parte das ações de aproveitamento já é desempenhada. Nas cinco Ceasas do Paraná, em Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu, funciona o Banco de Alimentos, através da coleta e repasse de hortigranjeiros sem padrão de comercialização, mas ainda em boas condições de consumo. Estão cadastradas junto ao programa 453 entidades como orfanatos, creches, hospitais públicos, e entidades assistenciais, que atendem cerca de 194 mil pessoas por mês. Em média, o Banco de Alimentos das cinco unidades no Estado fazem um aproveitamento de 4 mil e 600 toneladas por ano, de produtos que seriam descartados junto aos aterros sanitários. De acordo com o diretor agrocomercial da Ceasa, Paulo Ricardo da Nova, a ideia, com o novo projeto, é intensificar isso, buscando estrutura para que os alimentos possam ser processados e armazenados, criando um estoque.// SONORA PAULO RICARDO DA NOVA//Segundo o gerente do Departamento de Nutrição e Alimentação do Fundepar, Roni Eder Silva Bernardinis, outro âmbito do projeto vai envolver as escolas.// SONORA RONI EDER SILVA BERNARDINIS//Estimativas apontam o Brasil entre os 10 países que mais desperdiçam comida no mundo, com um descarte aproximado de 30% de tudo do que é produzido para o consumo humano e 15% das calorias totais produzidas. No Paraná, a estimativa é de que aproximadamente 30% dos alimentos sejam desperdiçados e a expectativa é de que êm maio deste ano comecem os primeiros seminários sobre aproveitamento integral de alimentos, além de oficinas, cursos e distribuição de cartilhas para o público-alvo. (Repórter: Priscila Paganotto)