Palmeira e São João aderem a programa que amplia vendas de agroindústrias
21/06/2024
O município de Palmeira, nos Campos Gerais, recebeu oficialmente nesta sexta-feira o certificado de adesão ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte, o Susaf/PR. Na quinta, a mesma certificação foi entregue ao município de São João, em solenidade no Núcleo Regional da Seab em Pato Branco. O documento é emitido pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, e foi entregue pelo secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, na sede da Prefeitura de Palmeira. Criado por lei em 2013 e regulamentado em 2020, o Susaf/PR é destinado especialmente à agroindústria familiar e de pequeno porte. Com a adesão ao sistema, os municípios podem indicar as pequenas agroindústrias que cumprem com as normas sanitárias e que poderão ampliar as vendas para todo o território estadual. A meta do Governo do Estado é certificar 200 municípios até o final deste ano. Até o momento, 147 já aderiram. O objetivo é garantir maior valor agregado aos produtos da agroindústria familiar, para que ganhem mercado e garantam renda aos produtores, conforme explicou o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, na solenidade com os produtores. // SONORA NATALINO AVANCE DE SOUZA //
A chefe do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal, da Adapar, Mariza Koloda, reforçou o benefício ao município e aos produtores. // SONORA MARIZA KOLODA //
Proprietária de uma agroindústria de queijo porungo há oito anos regularizada no município de Palmeira, Carolina Baptista aguardava com ansiedade a adesão do município ao Sistema para aumentar as vendas. Ela é da quarta geração da família que produz e já integra a Rota do Queijo Paranaense. // SONORA CAROLINA BAPTISTA //
As agroindústrias de São João, município no Sudoeste do Paraná, que se adequarem às exigências sanitárias impostas pelas legislações e tiverem a aprovação do Serviço de Inspeção Municipal também poderão ampliar de 12 mil para 11 milhões e 400 mil o número de consumidores potenciais dos produtos. (Repórter: Nathália Gonçalves)
A chefe do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal, da Adapar, Mariza Koloda, reforçou o benefício ao município e aos produtores. // SONORA MARIZA KOLODA //
Proprietária de uma agroindústria de queijo porungo há oito anos regularizada no município de Palmeira, Carolina Baptista aguardava com ansiedade a adesão do município ao Sistema para aumentar as vendas. Ela é da quarta geração da família que produz e já integra a Rota do Queijo Paranaense. // SONORA CAROLINA BAPTISTA //
As agroindústrias de São João, município no Sudoeste do Paraná, que se adequarem às exigências sanitárias impostas pelas legislações e tiverem a aprovação do Serviço de Inspeção Municipal também poderão ampliar de 12 mil para 11 milhões e 400 mil o número de consumidores potenciais dos produtos. (Repórter: Nathália Gonçalves)