Novo catálogo incentiva consumo de queijos e vinhos feitos no Paraná
10/09/2024
Um catálogo desenvolvido por especialistas nas áreas de produção de queijos e vinhos está contribuindo com a valorização dos produtos paranaenses. A Cartilha de Degustação dos Queijos do Sudoeste é uma iniciativa do programa Inova Queijo Sudoeste do Paraná, parceria entre a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e o IDR-Paraná, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Francisco Beltrão, a Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná e o Sebrae/PR. A cartilha traz uma avaliação sensorial de alguns queijos paranaenses feita pelo queijista Tiago Pascoal, jurado de concursos e vice-presidente da Associação dos Queijistas do Brasil. Ela apresenta as principais características de cada um, como produtor e município de origem; tipo do queijo e tipo de leite; classificação e tempo de maturação; descrição visual quanto ao tipo de casca e massa; descrição tátil quanto à consistência e textura no paladar; descrição olfativa e descrição gustativa/aromática quanto ao sabor do queijo em gráfico teia. Para completar o conteúdo, há sugestões de harmonização dos queijos com os vinhos do Paraná. O catálogo foi apresentado em agosto, durante o lançamento do Inova Queijo 2024, em Itapejara D’Oeste, quando também aconteceu uma degustação. A cartilha está disponível no site da Agência Estadual de Notícias, o www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)