Nova indústria vai impulsionar fruticultura do Norte Pioneiro
18/01/2021
A fruticultura do Norte Pioneiro do Paraná recebe impulso com a instalação de um novo empreendimento para extração da polpa das frutas cultivadas na Região. O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou da inauguração da fábrica Villa Puree, em Santo Antônio do Paraíso, nesta segunda-feira. A empresa é especializada na produção do purê frutífero, matéria-prima destinada à indústria alimentícia para a produção de sorvetes, sucos, geleias e chocolates, entre outros itens. O investimento privado é de 5 milhões de reais, com a geração inicial de 22 empregos diretos. O empreendimento também contempla outros 40 colaboradores na Fazenda Villa Puree, responsável por parte do fornecimento das frutas para a indústria, além da parceria com mais 120 produtores locais. O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, participou do projeto com apoio técnico e financeiro. Foram 486 mil reais destinados à compra de mudas pelos produtores e 380 mil reais na pavimentação com pedras poliédricas de estradas rurais da região. De acordo com o governador Ratinho Junior, o investimento é muito importante para o Norte Pioneiro.// SONORA RATINHO JUNIOR.//
Nesta primeira etapa estão previstas a extração de 300 toneladas de polpa por mês, dividida entre as culturas de abacaxi, ameixa, goiaba, manga, maracujá, morango, pêssego e pitaya. O projeto prevê uma segunda fase, a partir de 2022, com o despolpe de 1.800 toneladas por mês. A área total com plantação é de aproximadamente 605 hectares. Segundo o secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, essa é uma alternativa nova e muito importante para essa região do Paraná.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
O secretário lembrou, ainda, que a fruticultura é responsável por cerca de um bilhão e 700 milhões de reais em valor de produção no Paraná. Uma das sócias e diretora do empreendimento, Mirela Fernanda Freitas Alves destacou que foram firmadas parcerias com pequenos produtores de diferentes municípios nos arredores de Santo Antônio do Paraíso, como Congonhinhas, Andirá, São Jerônimo da Serra, Nova Santa Bárbara, Jaboti, Pinhalão, Ribeirão do Pinhal e Jundiaí do Sul, em um raio de até 150 quilômetros. Ela afirma que uma das intenções do empreendimento é fomentar a fruticultura na região por meio de incentivo à produção, garantia de escoamento e assistência técnica especializada.// SONORA MIRELA FERNANDA FREITAS ALVES.//
A Vila Puree optou também por manter uma área própria de produção de frutas, de 108 hectares no município de Santo Antônio do Paraíso. Na fazenda Villa Puree já estão plantadas mudas de pêssego, pitaya, maracujá e goiaba. O prefeito de Santo Antônio do Paraíso, Devanir Martinelli, acredita que a empresa será a maior geradora de renda para o município em um prazo não muito longo.// SONORA DEVANIR MARTINELLI.//
A parceria com os produtores envolve a integração que vai desde o pacote tecnológico para o plantio até a assistência técnica exclusiva, com orientação para o preparo do solo, monitoramento de pragas e doenças, até a colheita. A preocupação é manter a sanidade dos pomares para não recorrer a aplicação de produtos agressivos, que deixam resíduos químicos nas frutas. Todos os produtores serão orientados a fazer matas ciliares e proteção de minas nas propriedades. Haverá também metodologia para rastreabilidade da produção e identificação das propriedades. No aspecto social, o empreendimento busca fixar o homem no campo, a inclusão social com renda digna, elevação dos indicadores sociais e da qualidade de vida em função da riqueza gerada, aumento de arrecadação e qualificação de mão de obra. Além da garantia de compra, a empresa promete ganhos reais aos produtores que aderirem ao projeto. (Repórter: Amanda Laynes)
Nesta primeira etapa estão previstas a extração de 300 toneladas de polpa por mês, dividida entre as culturas de abacaxi, ameixa, goiaba, manga, maracujá, morango, pêssego e pitaya. O projeto prevê uma segunda fase, a partir de 2022, com o despolpe de 1.800 toneladas por mês. A área total com plantação é de aproximadamente 605 hectares. Segundo o secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, essa é uma alternativa nova e muito importante para essa região do Paraná.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
O secretário lembrou, ainda, que a fruticultura é responsável por cerca de um bilhão e 700 milhões de reais em valor de produção no Paraná. Uma das sócias e diretora do empreendimento, Mirela Fernanda Freitas Alves destacou que foram firmadas parcerias com pequenos produtores de diferentes municípios nos arredores de Santo Antônio do Paraíso, como Congonhinhas, Andirá, São Jerônimo da Serra, Nova Santa Bárbara, Jaboti, Pinhalão, Ribeirão do Pinhal e Jundiaí do Sul, em um raio de até 150 quilômetros. Ela afirma que uma das intenções do empreendimento é fomentar a fruticultura na região por meio de incentivo à produção, garantia de escoamento e assistência técnica especializada.// SONORA MIRELA FERNANDA FREITAS ALVES.//
A Vila Puree optou também por manter uma área própria de produção de frutas, de 108 hectares no município de Santo Antônio do Paraíso. Na fazenda Villa Puree já estão plantadas mudas de pêssego, pitaya, maracujá e goiaba. O prefeito de Santo Antônio do Paraíso, Devanir Martinelli, acredita que a empresa será a maior geradora de renda para o município em um prazo não muito longo.// SONORA DEVANIR MARTINELLI.//
A parceria com os produtores envolve a integração que vai desde o pacote tecnológico para o plantio até a assistência técnica exclusiva, com orientação para o preparo do solo, monitoramento de pragas e doenças, até a colheita. A preocupação é manter a sanidade dos pomares para não recorrer a aplicação de produtos agressivos, que deixam resíduos químicos nas frutas. Todos os produtores serão orientados a fazer matas ciliares e proteção de minas nas propriedades. Haverá também metodologia para rastreabilidade da produção e identificação das propriedades. No aspecto social, o empreendimento busca fixar o homem no campo, a inclusão social com renda digna, elevação dos indicadores sociais e da qualidade de vida em função da riqueza gerada, aumento de arrecadação e qualificação de mão de obra. Além da garantia de compra, a empresa promete ganhos reais aos produtores que aderirem ao projeto. (Repórter: Amanda Laynes)