No Smart City, Tecpar detalha uso de BI para monitorar qualidade da merenda escolar

22/03/2024
Daniele Adão, gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Instituto de Tecnologia do Paraná, o Tecpar, fez uma palestra nesta sexta-feira, no Smart City Expo Curitiba, sobre o uso de ferramentas de BI, sigla de Business Inteligence, para monitorar a segurança alimentar e nutricional da alimentação escolar. No Paraná, o Tecpar é o responsável por realizar análises laboratoriais que asseguram a qualidade dos alimentos que compõem as refeições servidas diariamente para cerca de 1 milhão de alunos em mais de 2 mil estabelecimentos da rede estadual de ensino. Há 12 anos, o Tecpar e o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional mantêm parceria para proteger a saúde dos alunos e a qualidade da merenda escolar. Em 2023, o laboratório analisou 272 itens. Bacharel em Química e mestre em Química dos Recursos Naturais, Daniele gerencia os laboratórios que fazem a avaliação da conformidade destes produtos. Ela explicou que a segurança alimentar e nutricional consiste no acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Segundo ela, para isso, é necessária a articulação entre diversos setores e políticas públicas, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Daniele destaca que o uso de tecnologia e da ciência de dados é uma ferramenta eficaz e altamente produtiva.// SONORA DANIELE ADÃO //

Devido à importância em termos de saúde coletiva, o Plano Nacional de Alimentação Escolar destaca a preocupação com a oferta de alimentos seguros. Por isso, uma série de ensaios laboratoriais são realizados nos alimentos para avaliar as condições nutricionais a presença de eventuais contaminantes. Também são exigidos o atendimento dos requisitos normativos quanto à rotulagem nutricional e à avaliação das embalagens e outros materiais que entram em contato com os alimentos. O cruzamento de todas estas informações gera um grande volume de dados, que podem ser mais facilmente analisados com as ferramentas de BI. (Repórter: Gabriel Ramos)