No Dia Mundial da Segurança Alimentar, Secretaria Estadual da Saúde destaca ações na área
07/06/2019
O mundo celebrou pela primeira vez o Dia Mundial da Segurança Alimentar, nesta sexta-feira, dia 7 de junho. A data foi instituída no final do ano passado, durante Assembleia Geral da ONU, a Organização das Nações Unidas. A proposta é fomentar ações no sentido de prevenir, detectar e orientar sobre a alimentação segura, evitando danos à saúde do consumidor. A Secretaria de Estado da Saúde mantém nove programas de monitoramento e rastreamento com ações permanentes na área. Um exemplo é o Programa de Controle de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de Origem Animal, que já coletava amostras de leite e carne e foi ampliado neste ano, passando a coletar também amostras de peixes e carne suína para análise microbiológica e presença de gene de resistência.
A coordenadora da Vigilância Sanitária da Secretaria, Luciane Otaviano de Lima, destacou que este e outros trabalhos na área funcionam como um mecanismo de proteção aos consumidores. // SONORA LUCIANE LIMA //
Neste mês, começam a ser realizadas as coletas do Monitoramento Nacional de Alimentos para 2019. Este programa é coordenado pela Anvisa, e faz a coleta de amostras para análise junto ao comércio varejista. No Paraná, acontece por meio das Regionais de Saúde, que direcionam os municípios para as coletas de alimentos de origem animal, vegetal e mistos. Outro exemplo de ação permanente é a coleta de alimentos de origem vegetal, frutas e legumes nas Ceasas do Estado, e nas escolas, para detectar a presença de agrotóxicos. Com o mesmo objetivo, o Paraná mantém o Plano Estadual de Vigilância e Atenção à Saúde das Populações Expostas aos Agrotóxicos. A Secretaria ainda desenvolve atividades de monitoramento da qualidade do leite pasteurizado, alimentos industrializados e doenças transmitidas por alimentos. (Repórter: Rodrigo Arend)
A coordenadora da Vigilância Sanitária da Secretaria, Luciane Otaviano de Lima, destacou que este e outros trabalhos na área funcionam como um mecanismo de proteção aos consumidores. // SONORA LUCIANE LIMA //
Neste mês, começam a ser realizadas as coletas do Monitoramento Nacional de Alimentos para 2019. Este programa é coordenado pela Anvisa, e faz a coleta de amostras para análise junto ao comércio varejista. No Paraná, acontece por meio das Regionais de Saúde, que direcionam os municípios para as coletas de alimentos de origem animal, vegetal e mistos. Outro exemplo de ação permanente é a coleta de alimentos de origem vegetal, frutas e legumes nas Ceasas do Estado, e nas escolas, para detectar a presença de agrotóxicos. Com o mesmo objetivo, o Paraná mantém o Plano Estadual de Vigilância e Atenção à Saúde das Populações Expostas aos Agrotóxicos. A Secretaria ainda desenvolve atividades de monitoramento da qualidade do leite pasteurizado, alimentos industrializados e doenças transmitidas por alimentos. (Repórter: Rodrigo Arend)