Morangos certificados: selo da Adapar valoriza segurança e qualidade

28/06/2024
A Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, em parceria com o Sistema Faep/Senar, lançou uma iniciativa que garante aos produtores de morango da Região Metropolitana de Curitiba um selo de qualidade. O selo indica o uso de boas práticas de produção e manejo, garantindo um alimento seguro para consumo. O projeto-piloto, iniciado em 2022, começou com oito propriedades, todas agora certificadas, que seguem o sistema semi-hidropônico. Os fruticultores passaram por capacitação e devem cumprir exigências como ter um responsável técnico na propriedade, monitoramento constante de pragas e doenças, e produção sustentável. A Adapar realiza fiscalizações frequentes e coleta amostras para verificar a ausência de resíduos de agrotóxicos. Os morangos certificados recebem um selo nas embalagens, que inclui um QR Code com informações detalhadas sobre as fiscalizações, resultados laboratoriais e rastreabilidade. A propriedade da família da engenheira agrônoma Giovana Beger, em São José dos Pinhais, obteve o selo de qualidade, fazendo a diferença na produção de morangos. Desde 1999 no cultivo de morangos, a família já era fiscalizada pela Adapar antes do projeto-piloto, mas agora aperfeiçoou o monitoramento de pragas e doenças e reorganizou o armazenamento de agrotóxicos e fertilizantes, com acompanhamento mais frequente da produção, como explica Giovana. // SONORA GIOVANA BEGER //

Para participar do programa da Adapar, os agricultores precisam escolher um responsável técnico e cadastrar sua propriedade no escritório da Agência com os documentos exigidos. Segundo a fiscal de Defesa Agropecuária Sabrina Jacques Farias, que foi responsável pelo projeto piloto, a iniciativa foi motivada pelo aumento da preocupação dos consumidores com segurança alimentar e surgiu após a equipe da Agência identificar essas necessidades durante suas fiscalizações. // SONORA SABRINA FARIAS //

Em março, a Adapar publicou a Portaria nº 82, que estabelece procedimentos para a certificação da produção de produtos de origem vegetal do Paraná. Segundo o chefe do Departamento de Sanidade Vegetal da Adapar, Renato Rezende, a ideia é valorizar o trabalho do bom produtor. //SONORA RENATO REZENDE //

Além de São José dos Pinhais, há produtores de morango certificados em Mandirituba, Campina Grande do Sul, Almirante Tamandaré e Lapa. (Repórter: Gabriel Ramos)