Merenda nas escolas estaduais do Paraná deve ser 100% orgânica até 2030

03/09/2019
O governador Carlos Massa Ratinho Junior assinou, nesta terça-feira, um decreto regulamentando a Lei de 2010, que institui a alimentação escolar orgânica em todo o sistema estadual de ensino do Paraná. O objetivo é incluir alimentos orgânicos gradualmente na alimentação dos alunos das mais de 2 mil escolas estaduais, até chegar a 100% da merenda em 2030. Parte da produção vem da agricultura familiar. Atualmente, 8% da alimentação escolar é orgânica e 60% é da agricultura familiar. Para que o Paraná seja o primeiro estado a ter 100% da merenda orgânica, diversas estratégias vão ser adotadas pelo Governo do Estado ao longo dos próximos anos. As ações incluem soluções na área de sanidade animal, ampliação da produção e organização dos produtores em associações e cooperativas. O governador afirmou que a meta é audaciosa, mas o apoio do Estado aos pequenos agricultores que trabalham com a produção agroecológica e orgânica vai ajudar a atingir esse resultado. Ele destacou, ainda, que o Governo estuda incluir três refeições por dias nas escolas paranaenses.// SONORA CARLOS MASSA RATINHO JUNIOR//O governador também lançou o Coopera Paraná, Programa de Apoio ao Cooperativismo da Agricultura Familiar no Paraná, que busca o fortalecimento das micro e pequenas cooperativas agrícolas do Estado, sendo que muitas delas trabalham com o sistema agroecológico. A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento criou um grupo de trabalho com oito instituições para discutir as melhores estratégias para atingir as metas de 100% de alimentação orgânica nas escolas. Segundo o secretário Norberto Ortigara, o desafio é grande, já que ainda não existe produção orgânica, principalmente de alimentos processados, para abastecer toda a rede de ensino.// SONORA NORBERTO ORTIGARA//De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Paraná é o estado brasileiro com o maior número de propriedades rurais certificadas em agricultura orgânica. Além disso, o Estado conta com o programa Paraná Mais Orgânico, que ajuda pequenos produtores a certificarem a propriedade e dá apoio nos processos de comercialização. Neste ano, o Paraná Mais Orgânico alcançou a marca de 1.127 certificações em propriedades rurais paranaenses com mais de 2.057 visitas e 852 estudos de caso. O investimento do Governo do Estado no programa foi de 13 milhões e 500 mil reais. (Repórter: Priscila Paganotto)