Merenda escolar: rede estadual serve três refeições por dia e produtos da agricultura familiar

20/10/2023
Os alunos da rede estadual de ensino do Paraná têm motivos para comemorar o Dia Nacional da Alimentação Escolar, neste dia 21 de outubro. A refeição servida diariamente nas 2 mil e 200 escolas estaduais tem arroz, feijão, salada, carne, bolos, frutas. A qualidade e a quantidade de produtos fornecidos pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Educação, garantem saúde e energia às crianças e adolescentes da rede estadual de ensino, além de favorecer o aprendizado. Desde junho de 2022, por determinação do governador Carlos Massa Ratinho Junior, o programa Mais Merenda foi ampliado e todos os colégios estaduais passaram a servir três refeições por dia aos alunos: lanche na chegada, almoço no recreio e lanche na saída. Em 2023, foram adquiridas mais de 30 mil toneladas de produtos. Ovos, frutas, verduras, hortaliças: um a cada quatro destes produtos é orgânico. O Paraná é um dos estados que mais investe em merenda da rede estadual, segundo Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente do Fundepar, vinculado à Secretaria da Educação e responsável por todo o processo de aquisição e distribuição dos alimentos nas escolas. Ela reforça a importância de assegurar que as unidades de ensino tenham os itens necessários para a alimentação de qualidade dos alunos. Para auxiliar no preparo da merenda, a equipe de nutricionistas do Instituto Fundepar envia periodicamente sugestões de cardápios e fichas técnicas das carnes para as escolas, para que os produtos sejam servidos de acordo com o planejamento. A nutricionista responsável técnica do Estado, Andrea Bruginski, lembra que a merenda escolar faz parte da segurança alimentar de crianças e adolescentes. // SONORA ANDREA BRUGINSKI //

Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Nathália Gonçalves)