Melhor merenda do Paraná é de Prudentópolis: charuto de arroz cozido em caldo de feijão

18/11/2024
Charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão, pão de talos e folhas, maionese de batata-doce e feijoada poveira. Feitos com ingredientes variados, com produtos da agricultura familiar, esses foram os pratos premiados no concurso Melhor Merenda do Paraná, iniciativa inédita no Estado, promovida pela Secretaria de Estado da Educação e o Fundepar, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional. O anúncio das vencedoras, escolhidas entre 32 finalistas, foi feito nesta segunda-feira pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior, que recebeu as merendeiras para um almoço no Palácio Iguaçu. Ao todo, foram 524 receitas inscritas e, entre estas, 100 foram selecionadas para compor um livro exclusivo assinado pela chef Manu Buffara. Jurada do concurso, a paranaense foi reconhecida recentemente como uma das melhores chefs do mundo pelo prêmio The Best Chef Awards, e também participou de uma roda de conversa com as finalistas nesta segunda. O governador destacou que o concurso busca valorizar o trabalho das merendeiras e merendeiros das escolas da rede estadual de ensino, além dos alimentos regionais e as tradições culinárias paranaenses. // SONORA RATINHO JUNIOR //

O Fundepar distribui cerca de 38 mil toneladas de comida por ano às escolas estaduais, e desde 2022, os colégios da rede estadual contam com três refeições por turno, sendo que os de ensino integral chegam a ter até oito refeições no dia. A diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona, ressaltou que o concurso também serve como um incentivo para as merendeiras e merendeiros. // SONORA ELIANE TERUEL CARMONA //

Para a chef Manu Buffara, uma alimentação de qualidade, que valoriza ingredientes locais da agricultura familiar, é essencial para uma boa educação. // SONORA MANU BUFFARA //

O prato que ficou em primeiro lugar, o charuto recheado com arroz cozido em caldo de feijão, foi elaborado por Clarice Iaciuk Costa Rosa, merendeira do Colégio Estadual do Campo Cristo Rei, de Prudentópolis, na região Centro-Sul. Há 12 anos na profissão, ela conta que fez uma enquete com os alunos para escolher uma receita que representasse a cidade, que tem a maior colônia ucraniana do Brasil e é também a Capital Nacional do Feijão Preto. // SONORA CLARICE IACIUK COSTA ROSA //

Conheça todos os pratos premiados no site da Agência Estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)