Manejo adequado pode alavancar produção de gengibre em Morretes, no Litoral do Paraná
19/05/2021
O município de Morretes, no Litoral do Paraná, já foi o maior produtor de gengibre do País, mas problemas com o manejo e a concorrência com a produção da China fizeram a cultura declinar nos últimos anos. Técnicos do IDR-Paraná, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater, afirmam que com manejo adequado é possível alavancar a produção. A atividade pode ser lucrativa, desde que o produtor invista em sistemas sustentáveis, adotando boas práticas na produção e na conservação de solo e água.
O cultivo de gengibre foi introduzido em Morretes na década de 1970 por famílias japonesas filiadas à Cooperativa Cotia. Nos anos 1980 foi iniciada a exportação e a produção anual chegou a 3.450 toneladas, numa área de 150 hectares, com uma produtividade média de 23 toneladas por hectare.
O município concentrava 50% do volume produzido na região do Litoral, com exportação de boa parte da produção. Hoje a área cultivada não passa de 40 hectares.
A engenheira agrônoma do IDR-Paraná Ruth Pires, de Morretes, afirmou que o manejo adequado é essencial para uma boa produção do gengibre e a falta deste manejo foi um dos fatores da baixa na produção dos últimos anos. Ela destacou, ainda, que o uso excessivo de adubação química e de esterco de aves também causou o desequilíbrio nutricional nas plantas e o surgimento de doenças.
O mercado para a produção de gengibre é diversificado. O rizoma pode fazer parte de receitas culinárias, chás e medicamentos. Além disso, a planta é matéria-prima para a fabricação de balas, sorvetes, bebidas, cosméticos e perfumes.
O gengibre vem sendo valorizado pelo mercado por apresentar qualidades anti-inflamatórias, antibacterianas, anticoagulantes, digestivas e também por combater problemas respiratórios.
Segundo dados do Deral, o Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, o preço médio de venda do gengibre ficou em 43 reais e 84 centavos, a caixa de 20 kg. A maior parte dos agricultores vende a produção na Ceasa, em Curitiba.
Nos meses de janeiro e fevereiro o preço atinge o ponto máximo, chegando a 180 reais a caixa de 20 kg. O gengibre, porém, não está maduro nesta época do ano. A maturação ocorre a partir de junho e julho, período em que o preço cai 50%.
No ano 2000 o Deral detectou que Morretes concentrava o maior volume de agrotóxicos para batata inglesa, sem que houvesse plantios regulares da cultura no município. O que acontecia era que os agricultores utilizavam os agrotóxicos da batata no gengibre. Esse problema levou o Estado a investir em uma pesquisa voltada à produção orgânica de gengibre.
A Secretaria da Agricultura, a Pontifícia Universidade Católica e o IDR-Paraná realizaram uma pesquisa de campo por três anos para estabelecer algumas referências para a produção orgânica de gengibre, sem o uso de agrotóxicos ou adubos químicos. Os dados foram apresentados aos produtores em cinco dias de campo nos anos em que a pesquisa foi realizada.
As recomendações continuam sendo repassadas aos produtores interessados em cultivar gengibre. (Repórter: Flávio Rehme)
O cultivo de gengibre foi introduzido em Morretes na década de 1970 por famílias japonesas filiadas à Cooperativa Cotia. Nos anos 1980 foi iniciada a exportação e a produção anual chegou a 3.450 toneladas, numa área de 150 hectares, com uma produtividade média de 23 toneladas por hectare.
O município concentrava 50% do volume produzido na região do Litoral, com exportação de boa parte da produção. Hoje a área cultivada não passa de 40 hectares.
A engenheira agrônoma do IDR-Paraná Ruth Pires, de Morretes, afirmou que o manejo adequado é essencial para uma boa produção do gengibre e a falta deste manejo foi um dos fatores da baixa na produção dos últimos anos. Ela destacou, ainda, que o uso excessivo de adubação química e de esterco de aves também causou o desequilíbrio nutricional nas plantas e o surgimento de doenças.
O mercado para a produção de gengibre é diversificado. O rizoma pode fazer parte de receitas culinárias, chás e medicamentos. Além disso, a planta é matéria-prima para a fabricação de balas, sorvetes, bebidas, cosméticos e perfumes.
O gengibre vem sendo valorizado pelo mercado por apresentar qualidades anti-inflamatórias, antibacterianas, anticoagulantes, digestivas e também por combater problemas respiratórios.
Segundo dados do Deral, o Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, o preço médio de venda do gengibre ficou em 43 reais e 84 centavos, a caixa de 20 kg. A maior parte dos agricultores vende a produção na Ceasa, em Curitiba.
Nos meses de janeiro e fevereiro o preço atinge o ponto máximo, chegando a 180 reais a caixa de 20 kg. O gengibre, porém, não está maduro nesta época do ano. A maturação ocorre a partir de junho e julho, período em que o preço cai 50%.
No ano 2000 o Deral detectou que Morretes concentrava o maior volume de agrotóxicos para batata inglesa, sem que houvesse plantios regulares da cultura no município. O que acontecia era que os agricultores utilizavam os agrotóxicos da batata no gengibre. Esse problema levou o Estado a investir em uma pesquisa voltada à produção orgânica de gengibre.
A Secretaria da Agricultura, a Pontifícia Universidade Católica e o IDR-Paraná realizaram uma pesquisa de campo por três anos para estabelecer algumas referências para a produção orgânica de gengibre, sem o uso de agrotóxicos ou adubos químicos. Os dados foram apresentados aos produtores em cinco dias de campo nos anos em que a pesquisa foi realizada.
As recomendações continuam sendo repassadas aos produtores interessados em cultivar gengibre. (Repórter: Flávio Rehme)