Maior do Brasil, Paraná produziu 1,5 milhão de toneladas de carne no primeiro trimestre

08/06/2021
Principal produtor nacional de proteína animal, o Paraná produziu um milhão e 500 mil toneladas de carne no primeiro trimestre, quase um quarto do total produzido nos primeiros três meses do ano em todo o Brasil. Entre janeiro e março, foram abatidas 521 milhões e 600 mil cabeças de bovinos, suínos e aves no Estado, 12 milhões e 200 mil animais a mais que no mesmo período do no passado. Os dados foram divulgados nesta terça-feira pelo IBGE. Enquanto o volume de carne reduziu no Brasil em relação ao primeiro trimestre de 2020, a produção paranaense cresceu 4,8% no período. O Estado mantém a liderança folgada na produção de frango, respondendo por um terço da nacional. Foram abatidas 518 milhões e 700 mil aves, que somaram um milhão e 200 mil toneladas de carne de frango. Foram 12 milhões de animais abatidos a mais, e um crescimento de 4,9% na produção na comparação com primeiro trimestre de 2020. O Paraná é também segundo maior produtor de suínos, segmento que teve aumento de 10,6% no trimestre. Foram 241 mil e 300 toneladas de carne produzidas, e dois milhões e 500 mil porcos abatidos nos primeiros três meses de ano, 211 mil a mais que no mesmo período do ano passado. Já na carne bovina houve redução na produção, com 74 mil e 300 toneladas e o abate de 294 mil cabeças, 46 mil e 200 a menos. Com os novos status sanitários conquistados recentemente pelo Paraná, de área livre de febre aftosa sem vacinação e zona livre independente de peste suína clássica, a tendência é que o Estado consolide ainda mais a liderança nacional no mercado de carnes, conforme destacou o governador Carlos Massa Ratinho Junior.// SONORA RATINHO JUNIOR.//

Já o secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, ressaltou que os números já refletem esse movimento, com os frigoríficos aumentando a produção e novas plantas sendo abertas no Estado.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Ele ainda salientou que a queda na produção de carne de boi segue uma tendência para o período, com a retenção das matrizes para a criação de bezerros. O Estado foi o oitavo na produção bovina no trimestre. O Paraná também é destaque na produção de outras proteínas animais, sendo o segundo maior produtor brasileiro de leite e o quarto produtor de ovos de galinha. Entre janeiro e março de 2020, foram adquiridos 879 mil e 200 litros de leite cru, dos quais 879 mil litros foram industrializados. O volume foi 3,8% superior ao do primeiro trimestre de 2020. Com relação aos ovos, o Paraná caiu da segunda para a quarta posição na produção nacional, com a diminuição na quantidade de galinhas poedeiras. As 16 milhões e 500 mil galinhas produziram, no período, 84 milhões e 400 mil dúzias de ovos. Os detalhes do levantamento podem ser conferidos em xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Wyllian Soppa)