Líder nacional em produção de feijão, Paraná ganha aplicativo para monitorar pragas
11/04/2025
O IDR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, lançou nesta quinta-feira, dia 10, no Pavilhão Smart Agro da ExpoLondrina, o aplicativo IDR MIP Feijão para celulares. A novidade chega para auxiliar os produtores do Estado, que é o maior produtor de feijão do Brasil. O aplicativo foi criado a partir de pedidos de técnicos e agricultores, que tinham dificuldades para tomar decisões com segurança sobre o controle de pragas.
Desenvolvido pela equipe do IDR-Paraná, o app permite cadastrar vários talhões, mesmo de propriedades diferentes. Ele orienta a coleta de amostras nas lavouras, avalia a necessidade de controle e mostra uma lista de inseticidas registrados na Adapar. O IDR MIP Feijão também substitui o uso de pranchetas e planilhas, com uma solução prática e acessível. Está disponível na App Store e no Google Play. A tecnologia segue os princípios do Manejo Integrado de Pragas, que combina controle químico e biológico com práticas agrícolas. O objetivo é reduzir perdas na lavoura, proteger o meio ambiente e diminuir os custos de produção. A colheita da segunda safra de feijão começou no Paraná. Até agora, já foi colhido o grão em 3% da área plantada, que é de 332 mil hectares. Mesmo com a redução de 24% na área em relação ao ano passado, ela ainda é maior que a da primeira safra, que teve a colheita encerrada em março, com 166 mil hectares. Na primeira safra, foram produzidas 339 mil e 200 toneladas. Para a segunda, a estimativa mais recente do Deral é de 610 mil e 600 toneladas, mesmo com a preocupação com o tempo seco e quente. O Paraná deve continuar como o principal produtor de feijão do país. (Repórter: Gabriel Ramos)
Desenvolvido pela equipe do IDR-Paraná, o app permite cadastrar vários talhões, mesmo de propriedades diferentes. Ele orienta a coleta de amostras nas lavouras, avalia a necessidade de controle e mostra uma lista de inseticidas registrados na Adapar. O IDR MIP Feijão também substitui o uso de pranchetas e planilhas, com uma solução prática e acessível. Está disponível na App Store e no Google Play. A tecnologia segue os princípios do Manejo Integrado de Pragas, que combina controle químico e biológico com práticas agrícolas. O objetivo é reduzir perdas na lavoura, proteger o meio ambiente e diminuir os custos de produção. A colheita da segunda safra de feijão começou no Paraná. Até agora, já foi colhido o grão em 3% da área plantada, que é de 332 mil hectares. Mesmo com a redução de 24% na área em relação ao ano passado, ela ainda é maior que a da primeira safra, que teve a colheita encerrada em março, com 166 mil hectares. Na primeira safra, foram produzidas 339 mil e 200 toneladas. Para a segunda, a estimativa mais recente do Deral é de 610 mil e 600 toneladas, mesmo com a preocupação com o tempo seco e quente. O Paraná deve continuar como o principal produtor de feijão do país. (Repórter: Gabriel Ramos)