Líder na produção de pescados, Paraná sedia evento sobre o setor nesta terça-feira

18/09/2019
O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou, nesta terça-feira, da abertura do International Fish Congress, que acontece em Foz do Iguaçu. O evento reúne toda a cadeia produtiva de pescados e conta com participantes de 12 países, como o Chile, Bolívia, Paraguai, Equador, Argentina e Uganda. O Paraná lidera a cadeia nacional de pescados de cultivo desde 2016, alcançando a marca de 129.900 toneladas no ano passado. A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento projeta um crescimento de 20% na atividade neste ano, com a expectativa de chegar a 170 mil toneladas. O crescimento no setor se deve ao aumento na produtividade, influenciada também pelo incremento da tecnologia de produção, com aeração mecânica, alimentadores automáticos, biorremediadores e melhoria da genética e das rações. O Paraná é responsável por 29% da produção do país, seguido por São Paulo e Santa Catarina. O governador ressaltou a importância de eventos como este Congresso para aprimorar conhecimentos.// SONORA CARLOS MASSA RATINHO JUNIOR//A produção paranaense não é exportada. As espécies de cativeiro mais comuns no Paraná são a carpa, jundiá, pacu, lambari e, sobretudo, a tilápia, que representa cerca de 80% do volume. A piscicultura de água-doce é concentrada principalmente na Região Oeste do Estado, que responde por 69% da produção. O Brasil possui potencial ainda inexplorado na produção de pescados, com condições de se tornar um grande produtor do mercado mundial. De acordo com o governador Carlos Massa Ratinho Junior, o Paraná pode avançar no setor.// SONORA CARLOS MASSA RATINHO JUNIOR//Dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura indicam que os brasileiros consomem menos peixe por ano do que a média mundial. São, em média, 10 quilos por habitante ao ano no País, contra 20 quilos por habitante ao ano no mundo. O consumo de peixe pelos brasileiros fica abaixo do de carne bovina, que é de 40 quilos, de frango, que é de 42 quilos e de carne suína, que é de 15 quilos por habitante ao ano. O mercado global da pesca movimenta cerca de 160 bilhões de dólares por ano e o Brasil participa com menos de 2%. A tendência mundial é que dentro de dois anos haja uma inversão e que a produção dos peixes de cultivo supere a de animais de captura. Nesse cenário, a tilápia ganha ainda mais destaque. No ano passado, foram produzidos cerca de 6 milhões de toneladas de tilápia no mundo e o Brasil contribuiu com 400 mil toneladas, sendo que 123 mil toneladas foram produzidas no Paraná. (Repórter: Priscila Paganotto)